Лечение собак народными средствами — отличная альтернатива современным препаратам

964
Лечение собак народными средствами

 

Народные средства для лечения собак используются испокон веков. Ведь раньше не было новомодных препаратов. Древние травники рисковали здоровьем и жизнью, проверяя на себе свойства неизвестных побегов и корешков.

А вот животные уже тогда разбирались в фитотерапии лучше людей. Устав или заболев, они без проблем находили спасительное лекарство в полях и лесах. Наши любимцы тоже порой занимаются самолечением. Домашние собаки очутившись на прогулке, не просто так ищут какие-то травинки и съедают их. Правда, им все труднее лечиться в зеленой аптеке.

В условиях города не найти большинство целебных трав. Зато каждый хозяин может помочь своему любимцу. Ветеринары рекомендуют использовать некоторые растения для профилактики заболеваний и для быстрейшего выздоровления во время болезней. Рассмотрим наиболее распространенные народные средства для лечения собак. 

Зверобой продырявленный

Зверобой для лечения собакСвойства. С 17 века русские лекари называли его «лекарством от 99 болезней». Это универсальное народное средство широко используется для лечения собак. Оно заживляет раны и останавливает кровь, убивает микробы и возбуждает аппетит, спасает от расстройства желудка.

Правда, его зачастую путают с другой разновидностью – зверобоем мясистым. Свойства у них одинаковые, но последний в 10 раз слабее.

Дозировки. При гастритах, энтеритах, поносах следует поить питомца настоем зверобоя продырявленного в пропорции 1/10 или 1/20. Собакам дают по 3-8 мл. Также его можно использовать для орошения рта при стоматитах.

При лечении ран, ожогов, язв используются компрессы со зверобойным маслом. Чтобы приготовить его, в течение 3 недель настаивайте 1 часть цветков в 2 частях оливкового масла.

Обратите внимание! Трава имеет вяжущие свойства. При длительном применении она может вызвать у вашего любимца сильный запор. Будьте осторожны при ее использовании. Особенно в травяных сборах.

Валерьяна лекарственная

Валерьяна лекарственная для лечения собакСвойства. От малейшего запаха этого растения кошки начинают мурлыкать. Меж тем валериана помогает домашним животным при следующих состояниях:

  • нервном возбуждении,
  • неврозах,
  • судорогах,
  • мышечных спазмах,
  • болезнях щитовидной железы.

Дозировки. Для лечения из валерианы делают водные настои. Возьмите 5 г. Толченого корня, залейте 250 мл кипятка и томите на водной бане в течение 2 часов. Давайте лекарство в теплом виде дважды в сутки: собакам – 8,5 – 50 мл.

 

Можно использовать и измельченные корни: собакам – по 1 – 5 г. При рвоте и нервных судорогах давайте питомцу спиртовую настойку, но строго соблюдайте дозировку: 2 – 5 мл – собакам.

Обратите внимание! Собакам измельченные корни валерьяны дают с небольшим количеством мягкого корма. Не переборщите со спиртовой настойкой. Алкоголь может вызвать у животного привыкание.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная свойства и дозировки для собакСвойства. Чаще всего цветки ромашки используются при хронических гастритах, спазмах кишечника, воспалительных процессах в пищеварительной системе. Кроме того, растение помогает при болезнях желчного пузыря, почек, печени.

Как и валериана, она избавляет от неврозов, истерии и судорог. Также ромашка является противовоспалительным и антисептическим средством.

Дозировки. В качестве противовоспалительного средства используются настои и отвары цветков в соотношении 1/10. Собакам давайте 1 ч.л. до 2, 5 ст.л. При ожогах, ранах и нарывах ромашка применяется как вяжущее и антисептическое средство. Залейте кипятком 2-3 ст.л. до образования кашицы.

Заверните ее в марлю и приложите к больному месту. Также отваром этого растения можно промывать воспаленные глазки и ушки питомцев.

Подорожник большой

Подорожник для лечения собакСвойства. В листьях этого растения найден целый клад полезных веществ: витамины А, С, К, калий. Эксперименты показали, что подорожник нормализует желудочную секрецию. Также он является отхаркивающим препаратом. Сок растения оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и ранозаживлящее действие.

Дозировки. При заболеваниях желудка питомцам дают порошок из зерен: по 0,5 – 1 г до еды трижды в день. Свежие промытые кипяченой водой и раздавленные листья следует прикладывать к трудно заживающим ранам. Для заживления инфицированных ран следует использовать спиртовую настойку либо водный настой 4/20

При катаре верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства также используется настой листьев. Следует залить 1 ст.л. стаканом воды и настаивать на водной бане 15 минут. Собакам дают 1 – 4 ч.л. Дозировки рассчитываются в зависимости от веса, пола и возраста питомца.

Помните, что народные средства, используемые для лечения собак не всегда могут заменить традиционную медицину. Перед применением наших советов на практике проконсультируйтесь с ветеринаром и строго соблюдайте его предписания.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here