Почему собака постоянно фыркает носом и чихает?

1828
Собака постоянно фыркает носом и чихает

 

Иногда хозяин собаки замечает, что его питомец начал чихать и фыркать.

Это может быть как проявлением легкой простуды или попадания чего-то в нос животного, так и одним из признаков смертельно опасного заболевания. Поэтому необходимо внимательно отследить и другие симптомы.

Основные причины фырканья и чихания у собак

Чаще всего чихание и фыркание может свидетельствовать о возникновении ринита. Его причинами является резкое охлаждение организма, особенно весной или осенью. При этом у собаки могут появиться сопли, которые она часто слизывает, трет лапами нос.

Почему собака фыркает носом и чихает

На крыльях носа могут образовываться сухие корочки. Но ее аппетит остается в норме и через 5-7 дней собака выздоравливает самостоятельно. Можно лишь помочь собаке, протирая корочки на носу 3%-ным раствором перекиси водорода и смазывая вазелином. В нос можно осторожно вдувать порошок стрептоцида. Если же ринит перетекает в хроническую форму лучше обратиться к ветеринару.

Он также может быть лишь осложнением другого заболевания. Чихать и фыркать собака может в результате вдыхания горячего воздуха, различных раздражающих веществ, дыма во время пожаров или аллергии на пыльцу растений. Раздражать собачий нос может плесень или грибки, пыль, табачный дым, бытовая химия.

 

Чихать и фыркать животное может и когда в полость носа попадают инородные тела: ости растений или колоски, как это часто происходит во время прогулки.

Тогда чихание и фыркание возникает внезапно. В такой ситуации нужно увести животное подальше от места с раздражающими факторами.

Кроме того, чихание и фыркание собаки может возникнуть и как один из симптомов такого опасного заболевания, как чума плотоядных или чумка. Опасаясь его, стоит внимательно присмотреться и к другим возможным симптомам.

Начало чумки заметно меняет поведение собаки. Игривое и бодрое животное вдруг становится угнетенным и капризным, стремится подолгу лежать в уединении, иногда дрожит всем телом. Аппетит собаки уменьшается, а сама она иногда внезапно пугается.

Через пару дней у нее краснеют и набухают веки, из глаз появляются водянистые, а потом и гнойные выделения. Чихание и фыркание появляется из-за того, что у больного животного развивается воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Она чувствует в носу зуд, трет морду лапами. Из ноздрей вытекают прозрачные, а позже гнойные слизистые выделения. При появлении таких симптомов необходимо как можно быстрее обращаться к ветеринару.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here