Почему собака ест свои или кошачьи экскременты? Как отучить?

909
Собака ест свои экскременты

 

Владельцы собак содрогаются от отвращения, если их питомец, гуляя на улице поедает обнаруженные экскременты.

Эта привычка не только не приятна, но и опасна для самой собаки и потому требует коррекции. Через мочу и кал больного животного передается множество вирусных заболеваний собак, например:

Также поедание собакой кала может обернуться заражением глистами.

Почему собака ест свои или кошачьи экскременты: основные причины

Все причины этого явления, называемого копрофагией, до сих пор не изучены. Но есть и давно известные причины, которые можно разделить на психологические и физиологический.

Как отучить собаку есть свои экскременты (кал)

Явной психологической причиной является попытка собаки таким образом привлечь к себе внимание хозяина. Часто случается так, что люди заводят собаку, играют с ней пару месяцев, а потом им это надоедает. И они перестают обращать внимание на питомца, считая выгул тягостной обязанностью.

А собаке необходимо внимание и даже наказание она воспринимает как именно это самое внимание. А погоню хозяина за ней, схватившей фекалии, собака расценивает как игру в догонялки. Так, хозяин, невольно подкрепляет поведение собаки, убеждая ее, что она все правильно делает, когда хочет поиграть.

Еще одной психологической причиной является поедание фекалий кормящей сукой. Это нормальное явление, поскольку обязанностью матери крошечных щенков является в чистоте содержать «логово».

Среди физиологических причин первое место занимает недостаток микроэлементов в рационе питания животного. Чаще всего это происходит с молодыми растущими собаками. Также причиной копрофагии может быть недостаточность поджелудочной железы или инфекционные заболевания собак.

Причиной проблем с поджелудочной железой может быть перекармливание животного жирной пищей.

Что делать, как отучить собаку есть фекалии?

  • Если собаке не хватает внимания, его нужно дать. Обязательно ввести на прогулке игры с палочкой или фрисби, отвлекая собаку от фекалий.
  • Заняться с ней дрессировкой и обязательно отказаться от наказаний.
  • «Многодетной мамаше» лучше помочь ухаживать за малышами, вовремя убирая в ее логове.
  • Необходимо проанализировать рацион собаки и при натуральном кормлении ввести пищевые добавки с необходимыми.
  • Если она питается сухим кормом, то возможно перевести на новый, более премиальный корм.
  • Если же есть подозрение, что причиной копрофагии являются инфекционные заболевания или недостаточность поджелудочной железы, необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here