Почему у собаки постоянно чешутся уши, глаза и что делать хозяину?

1881
У собаки чешутся уши

 

Собака часто чешется из-за зуда в определенных местах. Чесаться у нее может нос, уши, область морды, шеи, плеча, бока.

Причин зуда может быть довольно много.

Причины того почему собака сильно чешется

  • В первую очередь это паразитирующие насекомые, видимые глазом: вши, блохи, власоеды. Можно самостоятельно осмотреть животное в поисках этих паразитов, достаточно раздвинуть шерсть. Если на коже обнаружены черные крупинки, то это блохи.
  • Если на волосках шерсти заметны прозрачные пузыречки – речь идет о вшах.
  • Власоеда можно заметить по результатам его вредительства – на теле собаки можно увидеть места, где шерсть выглядит будто ровно подстриженной. Здесь же собака беспрестанно чешет.
  • Сильный зуд вызывают и незаметные глазу клещи, которые вызывают самые разные заболевания: лингватулез (клещ поселяется в носу собаки), отодектоз (клещ локализуется в ушах).

При зудневой чесотке (саркаптозе) микроскопический клещ глубоко повреждает кожу и вызывает непрекращающийся сильный зуд. Собака активно чешется по ночам. Такое состояние ведет животное к нервному и физическому истощению, она не может есть и способна даже умереть.

 

Почему собака чешет Хейлетиоз вызывается клещом, живущим на поверхности кожи. На темной шерсти они заметны как движущиеся перхотинки. То есть если помимо зуда у собаки появилась перхоть, стоит к ней присмотреться, не клещ ли это. Если собака не только чешется, но и у нее выпадает шерсть, можно подозревать пищевую аллергию.

Стоит вспомнить, не менялось ли что-то в рационе животного в последнее время. Это касается как натурального питания, так и сухого корма. С похожими симптомами возникает и такое опасное заболевание как демодекоз или красная чесотка. При нем к зуду часто присоединяется гнойное воспаление кожи.

Поражения кожи и шерсти начинаются с наружной стороны передних конечностей. Они красные на вид, а шерсть выпадает. Для определения возбудителя необходимо срочно провести соскоб с кожи.

Что делать, если у собаки постоянно чешутся уши, глаза, морда, лапы или другие части тела?

  • При обнаружении вшей, блох или власоедов собаку, а также пол в вольере или квартире нужно обработать раствором неостомозана, бутокса и так далее.
  • После обработки через 5 дней нужно надеть на собаку специальный ошейник против блох.
  • При подозрении на лингватулез, отодекоз, саркаптоз, хейлетиоз лучше обратиться к ветеринару для точной постановки диагноза и назначения правильного диагноза.
  • Без специалиста не обойтись и при выявлении аллергена или подозрении на демодекоз.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here