Почему собака ест землю и что делать хозяину в такой ситуации?

26
Собака постоянно ест землю

Некоторые хозяева собак полагают, что если животное ест землю с цветочных горшков или клумб, то ему не хватает каких-то веществ и не препятствуют такому поведению.

Однако, при этом собака может подхватить различные гельминтозы из почвы. Кроме того, причины поедания почвы могут быть не только физиологическими, но и психологическими. Поощряя такое поведение, можно запустить эти проблемы, а их стоит решать.

У такого поведения собаки есть даже научное название – пикацизм. Так называется извращенный аппетит, который выражается в желании есть несъедобные предметы и вещества.

Причины извращенного аппетита у собак

  • Щенок может пробовать все на вкус (в том числе и землю) просто из исследовательского любопытства. Оно может довольно быстро удовлетвориться без каких-либо последствий.
  • Более того, таким образом щенок или молодая собака может привлекать к себе внимание хозяина.
  • Однако поедание земли может говорить и о психологическом дискомфорте животного, например, депрессии.
  • Еще одной группой причин являются физиологические факторы. Например, нехватка в организме собаки важных микроэлементов, таких как углерод или кальций.

Что делать, если собака постоянно ест землю

Чаще всего это относится ко взрослым собакам, которые приучены ничего на земле не есть. Поэтому такое поведение, проявившееся внезапно должно навести на определенные мысли.

Что делать?

  • Если землю ест маленький щенок, то это становится поводом для того, чтобы начинать учить его очень важной команде: «Фу».
  • Едва завидев, что малыш проявляет интерес к почве нужно резко, но не сильно дернуть за поводок и грозно сказать: «Фу» или «Нельзя».
  • При этом с собой нужно иметь какую-нибудь вкусность, чтобы поощрить малыша за правильное поведение.
  • Каждый раз как только собака послушалась и на команду прекратила интересоваться землей, ее нужно поощрять лакомством.
  • Тогда она усвоит, что все вкусное находится либо в руке хозяина, либо в ее домашней миске, и больше нигде. Если есть подозрение, что поедание земли собакой связано с депрессией, необходимо тщательно изучить условия жизни животного: не появились ли в последнее время некие стресс-факторы.

Например, это может быть связано с появлением нового жильца в доме, в том числе и ребенка, смена привычного положения места собаки и т.п. Если взрослая собака внезапно начала есть землю, нужно также тщательно изучить рацион животного.

Если оно питается натуральной пищей, то стоит задуматься о добавке профессиональных витаминов и микроэлементов или ввести в рацион говяжий рубец. Также можно поступить по старинке: положить около собачьей миски по кусочку древесного угля и мела.

Когда возникнет потребность, животное будет их грызть. Если все это не помогло, необходимо обратиться к опытному ветеринару. Возможно у животного произошли нарушения микрофлоры кишечника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here