Породы собак, любящие детей

1161

 

Спросите у своего ребенка, какого подарка он ждет на День рождения. Уже отлично знаете? Конечно, ведь ваш малыш не раз просил подарить ему собаку.

И если вы наконец решили осуществить его мечту – завести домашнего любимца, подумайте, на какой именно  породе вам нужно остановить свой выбор. Вряд ли вашему малышу интересна выставочная «карьера» нового лохматого друга, зато привести в дом преданную «няню» не откажутся никакие родители. Итак, великолепная семерка семерка «семейных» пород! Это породы собак, любящие детей.

Золотистый или голден ретривер

Популярный вариант для активных и увлекающихся спортом семей. Кажется, что лабрадор ретривер фонтанирует энергией. К тому же, от отлично ладит с детьми и обладает хорошо развитыми защитными инстинктами.

Несмотря на то, что порода была предназначена для охоты на птицу, эти собаки давно стали любимцами – детей разных возрастов, взрослых и даже пожилых людей. Преданный, умный и добродушный, лабрадор может быть чересчур активным, если не получает достаточной физической нагрузки. К тому же, учтите, что крупному пушистому псу понадобится особый уход.

Читайте больше о породе Золотистый ретривер

Колли и шотландская овчарка

Обе породы очень спокойны, ласковы и терпимы к детям. Эти собаки не зарычат даже на сорванца, слишком усердно треплющего их за ухо, или на малыша, отобравшего их любимую игрушку. Только вспомните легендарную Лесси! Для многих ребят и их родителей эта собака до сих пор – эталон храбрости и преданности.

Колли

Пудель

Хотите верьте, хотите – нет, но этот кудрявый симпатяга очень умен и обладает ярким темпераментом. Кроме того, вы сможете выбрать собаку такого размера, чтобы в вашем доме с ее появлением не стало тесно. Ухаживать за пуделем легко. Он ест немного, требует всего двух стрижек в год, после которых все равно чудесно выглядит. Интеллигентный и дружелюбный, пудель тоскует по хозяевам, которые надолго оставляют его в одиночестве. Но когда видит их вновь, радуется, как беззаботный щенок.

Самое большое счастье для пуделя – резвиться вместе с теми, кого он любит.

Читайте больше о породе Пудель

Бигль

Очень активная собака, которая отлично впишется в самый динамичный график. Милый бигль, тем не менее, потребует от хозяев долгих прогулок и даже пробежек. Охотники по натуре, бигли будут счастливы поучаствовать в настоящей травле зверя или принести любимому хозяину подстреленную дичь.

Однако на домашнем диване они совсем не кажутся азартными или агрессивными – с радостью подставляют головы навстречу детским рукам и тихонько взвизгивают от восторга, когда получают свою «порцию» ласки.

 

Важно учесть, что бигли упрямы, но хорошо дрессируются опытным тренером.

Читайте больше о породе Бигль

Керн-терьер

Небольшие по размеру, эти собачки готовы поддержать любую игру, которую предложит ваш ребенок. И сколько бы у малыша не было энергии – вашего питомца ее не меньше. Поэтому дети будут просыпаться и засыпать с «усатым нянем» керн-терьером.

Бишон фризе

Настоящий белоснежный и пушистый «мячик», веселая и беспечная, верная и послушная собачка, которая, несмотря на свои размеры и игрушечный вид, в случае необходимости храбро бросится защищать хозяев.

Бишон фризе крайне любопытен – также как и его маленькие друзья, однако природная смекалка не позволит ему пустить детей туда, где им может угрожать опасность.

Беспородная собака

Чтобы подарить ребенку друга, не обязательно разбираться в родословных и стандартах. Приведите в дом «дворянина» — и он станет для вас и ваших детей самым преданным другом. Удивительно умные и выносливые, беспородные собаки будут заботиться о вашей семье, как дипломированные няньки. К тому же, выбрав животное в приюте или найдя его на улице, вы спасете от морозов, голода и опасностей бродячей жизни живое существо. А это уже отличный пример для ваших детей.

В ожидании пушистого чуда

Вы, наконец, определились с породой. Не торопитесь приводить собаку домой – подготовьте ребенка к знакомству с новым другом. Пройдитесь с малышом по своему району. Если он уже достаточно большой, чтобы ухаживать за питомцем, обсудите с ним его обязанности. Гулять, играть, кормить, ухаживать за шерстью – расскажите ребенку обо всем, что ему предстоит освоить.

На обратном пути зайдите в зоомагазин и купите все необходимое для ухода за собакой: миски, корм, шампунь, витамины, пару игрушек, ошейник и поводок. Вместе с ребенком подумайте, как вы оборудуете для щенка спальное место. Узнайте, где находятся ближайшие к вашему дому ветеринарная клиника и аптека. Эти несложные действия помогут вам быть во всеоружии в тот момент, когда маленькое чудо сделает неуверенный шажок через порог вашего дома.

Братья – старшие и меньшие

Породы собак, любящие детейИтак, щенок в доме. То, как сложатся отношения между собакой и ребенком, зависит только от вас. И именно на вас лежит ответственность за взаимоотношения малыша с новым членом семьи. Как сделать, так что бы они стали друзьями?

Дайте детям понять, и чем раньше – тем лучше, что собака – это не новая забавная игрушка, не развлечение, а живое существо, которому так же, как и всем, может быть больно и за которым необходим должный уход.

Неудивительно, что малыши доставляют питомцам массу неприятных ощущений – они просто не понимают, как нужно правильно обращаться с животным. Объясните им и не забывайте, что не надо оставлять ребенка с «незнакомой» собакой наедине.

Щенку тоже дайте понять, что лаять или рычать на детей нельзя ни при каких обстоятельствах. Пес должен признать в ребенке хозяина, а для этого мало играть с собакой – нужно ее воспитывать. Если ваши дети еще слишком малы для этого, займитесь воспитанием питомца сами.

Покупка собаки для ребенка – это очень ответственный шаг, который должен быть хорошо обдуман. Это решение потребует много сил, денежных вложений, времени и повышенного внимания к собаке, которая будет с любопытством знакомиться с вашим ребенком. Но если вы сделаете этот шаг – и сделаете его правильно, животное вырастет преданным другом вашей семьи, на которого вы всегда сможете положиться. А ваш малыш получит бесценные уроки ответственности за тех, кого он приручил.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня две дочери. Уже взрослые дамы. Когда им было по 2-4 года, у нас были немецкие овчарки дауфмана. Это крупные злые собачищи с клыками по 2.5 см. Так лучших и преданнейших нянек я в жизни не видел. Они на сантиметр от детей не отходили, терпели любые издевательства со стороны детей, поднимали с земли, если те падали, тщательно вылизывали, если те измажутся. И теперь у детей свои собаки, правда не овчарки — весьма комнатные. В городе на 11 этаже крупную собаку держать трудно.

  2. Еще добавлю. Плохих собак не бывает. Характер собаки-повторение характера хозяев. Собака всегда делает то, что вы от нее ждете. И не больше. У меня был друг, который очень боялся собак, тем более крупных. Прихожу как-то домой, и аж челюсть отвисла. Сидит мой друг на скамейке во дворе в обнимку с псом и о чем-то они беседуют весьма мирно и согласно. Я-другу — да ты ж его боишься. Тот в ответ : — А мы с ним договорились, я ведь и не думал, что собаки такие умные. А он меня и во двор пригласил, и отдохнуть посадил, да и а разговором развлек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here