Как отучить собаку гадить дома?

589
Как отучить собаку гадить дома

 

Собаки – довольно чистоплотные животные и, как правило, не гадят там, где живут. Но иногда и с ними случается такая проблема. Почему собака гадит дома? Причин тому очень много. Например, если до попадания в дом собака содержалась в вольере, то она просто привыкла ходить в туалет на пол и ее придется приучать к правильному выгулу.

Внезапно начать гадить в доме может собака с определенными отклонениями в психике. Но прежде чем браться за воспитательные меры необходимо отвести животное к ветеринару и проверить нет ли у него заболеваний мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта. Они тоже могут стать причиной такого поведения собаки.

И только если собака физически здорова, можно заниматься исправлением ее поведения. Для этого понадобится время, терпение и последовательность. Даже если приходится заниматься со взрослой собакой, к ней нужно относиться как к щенку.

 

Что нужно делать, чтобы отучить собаку гадить дома

Собака гадит дома
Фото: Собака гадит дома
  1. Во-первых, необходимо постараться как можно чаще выводить собаку на прогулку и как можно дольше с ней гулять. Лучше это делать не реже 3-4 раз в день.
  2. Каждый раз как собака делает свои не хитрые дела на улице ее нужно хвалить и давать какое-то лакомство. На похвалу скупиться не нужно, собака должна хорошо понять, что хозяин очень рад такому ее поведению.
  3. При этом нельзя собаку ругать и наказывать за испачканный пол в доме. Собака просто не свяжет наказание со своим поступком. Но из-за страха и непонимания проблема может только усугубиться. К тому же, ругая за лужи, можно автоматически отучить собаку радостно встречать хозяина дома.

Животное будет прятаться, ожидая очередного наказания. Чтобы лишний раз не нервничать, лучше постараться сделать так, чтобы от неверного поведения животного ущерб в доме был минимален. Так, можно ограничить передвижение по квартире собаки одной комнатой или прихожей, убрать оттуда ковры.

Некоторые горе-собаководы советуют тыкать носом собаку в то, что она наделала. Но и это совершенно бесполезно. Такие действия только испортят взаимоотношения хозяина с собакой, но проблему никак не решат.

Самое лучшее воздействие на собаку – не наказание за неправомерные действия, а поощрение правильного поведения. Поэтому лучше хвалить каждый раз на улице, чем наказывать дома. Только в таком случае отношения с собакой не будут испорчены, а животное не будет доведено до невроза непонятным наказанием. Задача внимательного хозяина: не отучить собаку в принципе делать свои дела, а показать ей, где именно это делать следует.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here