Почему собака боится людей и что делать в такой ситуации?

723
Собака боится людей

 

Обычно боязнь людей у собак встречается как следствие отрицательного опыта в их жизни. Собаку могли сильно испугать или делать ей больно и теперь она избегает посторонних.

Такую ситуацию исправить довольно трудно, но возможно.

  • Ни в коем случае не жалейте и не ругайте собаку, в те моменты, когда она испытывает страх. Это еще больше дезориентирует и пугает животное, закрепляет неправильное поведение.
  • Хозяин должен вести себя спокойно, так словно ничего не происходит.
  • В первую очередь собаку нужно понемногу социализировать. Начать это можно с постепенного расширения круга ее знакомых людей.

Это могут быть гости, а также нужно чаще брать с собой собаку отправляясь на прогулку со знакомыми. При этом знакомые не должны обращать на животное внимание, чтобы еще больше его не испугать. Когда собака станет чувствовать себя спокойнее в компании, можно попросить кого-нибудь поговорить с ней ласково, потом погладить осторожно, не глядя ей прямо в глаза и поднося руку ладонью кверху.

Постепенно количество людей, общающихся с собакой нужно увеличивать. Через некоторое время она поймет, что люди для нее не опасны. Но времени может пройти довольно много. Некоторым особенно трусливым животным, для того, чтобы начать доверять людям может потребоваться больше года.

Что еще делать, если собака боится людей?

Что делать, если собака боится людей

 

Еще один способ социализации собаки заключается в том, чтобы она общалась с незнакомыми людьми в присутствии другой, дружелюбно к ней настроенной собаки. Желательно, чтобы вторая собака была старше её.

Трусливое животное, видя, что человек не обижает его соплеменницу и само станет бояться гораздо меньше. Такое общение в разных компаниях нужно продолжать до полного излечения собаки от страха перед людьми. В любом случае при такой проблеме в поведении собаки ни в коем случае нельзя изолировать ее от людей, это приведет к еще большему отчуждению.

Наоборот нужно аккуратно, но планомерно выводить собаку «в люди», добиваясь ее полного равнодушия к незнакомым людям. Собаку можно выводить на рынок, обязательно на выставки (даже в качестве гостя), в метро, магазины, по людным улицам. Некоторые собаки от страха не прячутся, а наоборот — нападают на незнакомых людей.

В таком случае, выходя туда, где ожидаются люди, на собаку обязательно нужно надевать намордник и учить ее фиксирующей команде. Не лишним будет и обратиться за помощью к опытному кинологу.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here