Что делать, если собака боится выстрелов или громких звуков?

243
Собака боится выстрелов или громких звуков

 

Наступление новогодних или других праздников для многих владельцев собак – довольно нервозное время. Многочисленные салюты, выстрелы и громкие звуки пугают животное, мешают полноценному выгулу.

Дело в том, что от рождения многие собаки не устойчивы к громким звукам, а кто-то был напуган в щенячьем возрасте. В результате у животного на выстрелы возникает паническая реакция, собака дрожит, прижимает хвост, пытается спрятаться, на улице может убежать куда глаза глядят.

У кого-то даже случается расстройство желудка. Поэтому, чтобы собака регулярно не испытывала такой стресс, лучше в корне убрать эту проблему.

Что нельзя делать, если собака боится выстрелов

Главной ошибкой хозяев в такой ситуации является поощрение страха. Проявляется оно в попытке успокоить собаку ласковыми словами, гладить ее, помогать ей спрятаться, брать на руки. Все эти сигналы только убеждают собаку, что происходит что-то ужасное и она все правильно делает, пытаясь спрятаться. Паника животного только усилится.

 

Также нелепо ругать или даже бить собаку за ее страх. Боятся выстрелов она не перестанет, но в придачу начнет бояться и хозяина. И вообще не поймет за что ее ругают.

Что делать, если собака боится выстрелов и громких звуков

Правильные действия хозяина

  • В стрессовых для собаки ситуациях очень важно, чтобы ее хозяин (то есть вожак ее стаи) оставался спокойным и уравновешенным.
  • Если собака успокоилась ее нужно поощрить лакомством. Так постепенно она будет понимать, что не бояться – это хорошо.
  • В случае возникновения страшной для собаки ситуации или в ожидании такой (новогодняя ночь) собаку нельзя оставлять дома одну.
  • Лучше ее отвести в комнату, где салюта не видно.
  • Выходя на улицу необходимо использовать крепкий поводок и никогда не отпускать собаку с поводка. Испугавшись, она может пробежать многие километры.
  • На всякий случай на ошейнике сделайте бирку с телефоном и адресом владельца. Собака от ужаса может вывернуться из ошейника или перегрызть поводок.

Если питомец не склонен к поносу во время стресса, его можно хорошо накормить. Полный желудок успокаивает собаку. Дома дайте ей косточку или любимую игрушку, попробуйте отвлечь питомца совместной игрой. А главное, — будьте равнодушны к звукам выстрелов и игнорируйте паническое поведение собаки, не пытайтесь ее успокоить и не наказывайте за то, что она боится.

Лучше всего постараться вообще не допустить развития такого страха. Для этого щенка стоит водить на специальный курс по воспитанию, где их приучают правильно реагировать на громкие звуки. Если же проблема уже есть у взрослой собаки, то и ей можно пройти специальный адаптационный тренинг.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here