Как лечить воспаление глаз у собаки?

1768
Воспаление глаз у собаки

 

Воспаление глаз у собаки сразу заметно. Проявляется оно покраснением глаз и иногда век.

Причин для этого может быть довольно много.

Причины воспаления глаз у собаки

Довольно частой причиной воспаления глаз у собаки является травма. Во время прогулки в глаз животного может попасть ость травы, заноза, мелкие осколки, может ударить ветка. Не менее частой причиной воспалившихся глаз является воспаление конъюнктивы или конъюнктивит.

Также причиной воспаления может быть инфекционное заболевание:

При таких болезнях часто отмечается значительная общая вялость, отказ от корма, высокая температура тела более градусов при ректальном измерении, депрессия. И глаза воспаляются сразу оба. Глаза могут воспалиться даже от наличия определенных паразитов.

 

Симптомы и лечение воспаления глаз у собакТак, личинки гельминтов путешествуют по телу и могут оказаться в том числе и в тканях глаза. У пожилых животных к воспалению тканей глаза могут привести новообразования.

Что делать при воспалении глаз? Основные методы лечения

При обычном конъюнктивите хозяин собаки может справиться самостоятельно.

  1. Глаза животного необходимо закапывать глазными антибактериальными каплями – тобрекс, левомицетиновые глазные капли или другими. Главное, чтобы препарат не содержал противовоспалительных гормонов.
  2. Проводится закапывание за веко по 1-3 капли 6-8 раз в день на протяжении 3-5 дней.
  3. Хорошо лечит и тетрациклиновая глазная мазь, которую нужно 2-3 раза в день закладывать за веко на протяжении 3-5 дней.

Если за этот срок не наступило значительных улучшений, следует обратиться к ветеринару. При подозрении на травму глаза, важно животному вовремя оказать первую помощь. В ожидании ветеринара глаз нужно внимательно осмотреть на наличие на роговице травм или инородных предметов, таких как занозы, ости трав, мелкие осколки и прочее.

Если инородное тело обнаружено, его необходимо его удалить. Сначала в глаз закапывают специальный анестетик (например, «Инокаин», «Оксибупрокаина гидрохлорид», «Бенокси») — 1-4 капли. Подождав пять минут можно удалять инородный предмет при помощи пинцета. После удаления предмета в глаз нужно закапать антибактериальный препарат.

Травмы роговицы не редко осложняются значительной инфекцией. В связи с этим даже после удачного самостоятельного удаления инородного тела из глаза собаки визит к ветеринару все равно необходим. Если инородное тело не обнаружено, то необходимо присмотреться, нет ли признаков инфекционных заболеваний.

Если хотя бы повышена температура необходимо срочно обратиться к ветеринару и лечить не глаз, а избавляться от инфекции. Без помощи ветеринара не обойтись и в случае заражения собаки гельминтами или подозрения на новообразование.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here