Как лечить воспаление века у собаки?

76
Воспаление третьего века у собак

Воспаление третьего века (железы Гарднера) у собаки возникает по нескольким причинам. Чаще всего к нему приводит фолликулярный конъюнктивит, заворот третьего века или аденома.

При фолликулярном конъюнктивите поражаются лимфатические фолликулы слизистой оболочки глаз. Появлению заболевания способствуют:

  1. всевозможные травмы,
  2. попадание в глаз инородного тела,
  3. заворот и выворот век и другие.

Лечение воспаления третьего века у собакТакже конъюнктиву могут раздражать:

  • воздух, насыщенный парами аммиака,
  • дым,
  • известковая пыль,
  • длительное воздействие рентгеновских и прямых ультрафиолетовых лучей,
  • продолжительное применение определенных лекарств.

Такое воспаление может развиться после того, как собака переболеет чумой, при поражениях лимфатических и кровеносных сосудов или при переходе болезненного процесса с соседних тканей и органов.

У собаки краснеют глаза, разрастается соединительная ткань и на поверхности конъюнктивы, а потом и всей поверхности третьего века появляются мелкобугорчатые выпячивания величиной до просяного зерна. Постепенно количество и размеры лимфатических фолликулов увеличиваются, они появляются на, особенно с внутренней его стороны.

Лечение воспаления третьего века у собак

Аденома третьего века чаще встречается у собак охотничьих и декоративных пород. Она сопровождается фолликулярным или катаральным конъюнктивитом. При этом виде воспаления конъюнктивы секреция усиливается, третье веко краснеет и разрастается в припухлость бобовидной формы красного. Из глаз собаки текут серозно-слизистые выделения.

Заворот третьего века чаще встречается у немецких овчарок, догов и доберман-пинчеров. Проявляется он в виде деструктивных и дегенеративных изменений, изломом хряща наружу. Веко меняет свою форму и положение. Такие заболевания лечатся, как правило, хирургическим путем. Поэтому обязательно обращение в ветеринарную клинику.

И чем быстрее хозяин собаки обратиться, тем менее травмирующей будет операция. Нормальное положение третьего века восстанавливается несколькими способами с разным результатом. Задача ветеринара сохранить выпавшую железистую ткань и не нарушить целостность третьего века. Когда завершится послеоперационный период должна полностью восстановиться подвижность третьего века и его функциональность.

Хозяин не должен соглашаться на проведение резекции третьего века или выпавшей железистой ткани. Такие операции калечат животное. Они нарушают нормальное функционирование глазного яблока и у собаки развивается тяжелейшая патология – сухой кератоконъюнктивит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here