Как отучить собаку писать дома?

 

Если ваша собака писает дома, вам поможет эта статья. Вы найдете полезные советы и рекомендации, как отучить собаку писать дома (взрослую и щенка). Питомцы часто начинают гадить дома, если возникают инфекции мочевых путей, болезни почек или собака заразилась простудой. Привести к курьезным ситуациям может первая течка у собаки. В этот период она испытывает непривычные ощущения и пытается избавиться от дискомфорта мочеиспусканием.

Как отучить собаку писать дома? Что делать со взрослой собакой?

Нестандартное поведение зрелого питомца свидетельствует о том, что у собаки возникли серьезные проблемы. Прежде чем ругать ее, рекомендуется разобраться в причинах. Вызвать мочеиспускание дома могут психические расстройства, если пес пережил длительный голод, физическое насилие или другие травмы.

Как отучить собаку писать дома?

Проблемы возникли с взрослой собакой – алгоритм действий:

  • увеличьте количество прогулок;
  • приучите животное к определенным командам, разрешающим сходить в туалет;
  • используйте нестрогие методы наказания за погрешности;
  • используйте ограничивающие клетки или вольеры;
  • используйте отпугивающие спреи;
  • радикальные меры отучения.

Как отучить собаку писать дома – воспитание щенков до 4-х месяцев

В данном возрасте питомцы являются настоящими младенцами, которые не контролируют мочеиспускание. Поэтому обижаться на оставленные лужи не имеет никакого смысла. Оптимальным выходом из ситуации станет приучение щенка к одному месту в доме, где гадить пока разрешается. Застелите выбранный участок пеленкой или газетой. Приучение к пеленке происходит следующим образом:

  • начинайте следить за щенком, как только он попьет воду;
  • через 10-15 минут он испытает желание помочиться;
  • как только животное начнет приседать (кобели в детстве писают так же, как и суки), возьмите его и отнесите на пеленку;
  • если питомец убегает, возвращайте его на пеленку снова и снова, пока он не справит нужду;
  • похвалите щенка за успешно выполненную операцию.

[dt_quote type=»pullquote» layout=»right» font_size=»big» animation=»none» size=»2″]Совет: некоторые малыши являются достаточно стеснительными и будут отказываться ходить в туалет на глазах владельца. Поэтому старайтесь отворачиваться, когда щенок направляется к пеленке или поместите ее в коробку с прорезанным входом.[/dt_quote]

Воспитание щенков до 10 месяцев

В таком возрасте собаки напоминают детей до 6 лет. Оплошности с туалетом уже практически остались в прошлом, однако неприятные сюрпризы могут случаться. В этом возрасте пора обучать собаку делать свои дела исключительно на улице, однако убирать из дома клеенки пока не следует.

Первое время Вы можете столкнуться с трудностями, ведь щенок привык мочиться дома, считая это более безопасным и привычным способом. Для обучения используйте следующий алгоритм:

  1. покажите щенку, что прогулки – это очень весело и безопасно. Играйте с ним, используйте вкусные поощрения. Сделайте все, чтобы поход на улицу начал ассоциироваться у собаки с приятными воспоминаниями;
  2. кормите и поите малыша за 40-60 минут до выхода «в свет». Именно такое количество времени необходимо молодому организму, чтобы переварить большую часть пищи;
  3. выгуливайте малыша не реже 5 раз в день. Именно такое количество прогулок позволит полностью избежать домашних «хлопот».

[dt_quote type=»pullquote» layout=»right» font_size=»big» animation=»none» size=»2″]Совет: если у Вас или Ваших знакомых есть щенки старшего возраста, уже приученные к туалету, совмещайте их выгул со своим питомцем. Собаки склонны к копированию поведения сородичей.[/dt_quote]

Увеличиваем частоту или продолжительность прогулок

Постоянно следите за питомцем, если он клонен к созданию «мокрых пакостей». Постарайтесь на этом этапе взять несколько дней отгула и проведите весь день дома. Как только собака начнет обнюхивать пол и присаживаться, сразу же надевайте ошейник и идите на улицу.

собака питает домаСо временем пес поймет, что территория вне дома – единственное место, где ему следует ходить в туалет. Однако для этого потребуется время. Увеличивая частоту прогулок, Вы страхуете себя от рисков возможного мочеиспускания дома.

Обучаем разрешающим командам

Выводите питомца на улицу и повторяйте одну и ту же команду. Повторяйте заветное слово столько раз, пока не добьетесь от пса желаемого результата. После обязательно вознаградите его устной похвалой и вкусным поощрением.

Питомцу понадобится некоторое время для того, чтобы понять, что именно необходимо делать для получения поощрения. Однако как только животное смекнет в чем дело, оно с удовольствием будет радовать хозяина выполнением команды.

Методы наказания

Собака писает домаДанные меры должны иметь скорее формальный характер. Не стоит громко кричать на питомца или уж тем более бить. Животные крайне чувствительно реагируют на изменение настроения хозяина. Поэтому в качестве наказания можно выбирать строгий тон голоса, слегка повышенный.

Если у собаки имеется любимая игрушка или спальное место, то можно на время лишить питомца его «роскоши». Если увидите, что собака готовится справить нужду дома, то сразу же крикните «фу». Питомец должен знать, как именно Вы относитесь к его такому поведению.

 

Ограничиваем пространство

Данный метод скорее является вспомогательным. Он будет служить надежной защитой дома на то время, пока Вы находитесь на работе, к примеру. Посадите собаку в клетку или вольер, застеленный пеленкой. Таким образом, Вы убережете комнаты от «мокрых пакостей». А когда Вы вернетесь домой, то сможете продолжить приучение животного к улице.

Отпугивающие спреи

собака питает домаСобаки являются чувствительными к запахам, поэтому в качестве мер противодействия используйте специальные спреи. Купите их можно в ветеринарных клиниках. Обработайте ими места повышенного риска. Неприятный запах отпугнет питомца. Если возможность купить спрей отсутствует, то можно заменить его уксусом.

Радикальные меры

В качестве жестких мер используются электрические ошейники, которые имеют специальный пульт управления. Такой метод подходит для владельцев, которые перепробовали все перечисленные варианты и не нашли решения проблемы. Вам необходимо следить за собакой, застать ее за шалостью и нажать на пульт.

электрические ошейникиВ этот момент в тело питомца поступит незначительный разряд тока. Стоит отметить, что псы крайне чувствительны к электрическим атакам, поэтому даже минимальный разряд вызывает у них дискомфорт.

Задачей ошейника является формирование негативных воспоминаний о мочеиспускании дома. При этом авторитет хозяина никак не страдает, ведь Вы не наказываете питомца собственноручно.

Почему собака писает дома, если раньше она этого не делала?

Моя Ирма очень вос­питанная, но уже почти месяц я просто не успе­ваю вывести ее на улицу. В чем причина того, что собака писает дома?

Светлана, г. Москва

Если животное изменило привычку и теперь собака писает дома, есть повод сразу же задаться вопросом – здорова ли ваша собака. Подобное поведение может быть симптомом болезни. К сожалению, мало кто задумывается, что мороз влияет не только на людей, которые даже попадают в больницу с травмами. Представьте, что чувствует собака, которую от холода не защищает даже одежда. Согласитесь, не на каждого пса наденешь комбинезончик.

Хозяевам сук следует помнить еще одну деталь. У некоторых особей даже к пожилому возрасту не полностью формируется гормональная система, и есть вероятность того, что самки будут писаться дома до 1.5-2-х лет. Причинами становятся плохое питание, недостаток витаминов, дурная наследственность. Попробуйте позвонить заводчикам и спросить, не возникало ли такой трудности с их собаками. Однако, после того, как собака в первый раз забеременеет проблемы с гормональным фоном пропадают.

Почему собака мочится в доме?

Распространенная причина, по которой собаки забывают о манерах, — отсутствие у собаки строгого графика выгула и приема пищи. Собаки прекрасно ощущают время, и их организм настраивается на  определенный режим дня. При его отсутствии — отсутствуют и привычки. Прием пищи и выгул должен осуществляться по графику, с  возможными  смещениями в 1-1.5 часа, не больше.

Некоторые собаки перестают слушаться, когда не чувствуют авторитет хозяина. Одни животные в такой ситуации проявляют агрессию, другие — справляют нужду дома. Подумайте, не слишком ли вы избаловали питомицу.

Не стоит сбрасывать со счетов и недостаток вашего внимания. У собак не так много способов его привлечь, и нечистоплотность — один из них. Некоторые породы требуют от хозяев много ласки, и когда, по мнению собак, владельцы равнодушны к ним, питомцы напоминают о своем существовании таким «оригинальным» способом – собака писает дома. Помните, что для собаки не имеет значения, с каким настроением вы на нее смотрите, главное — вы с ней общаетесь.

Нечистоплотность у животных иногда появляется вместе с вашим ребенком или новым питомцем. Собака начинает ревновать — и либо мстит вам, либо, опять же, пытается вернуть ваш потерянный интерес и как проявление такого поведения — собака писает дома.

И напоследок — специально для владельцев рабочих и охотничьих собак. Эти животные не слишком хорошо переносят размеренное, «домашнее» существование и требуют серьезных нагрузок. Им необходима возможность реализовать свое породное предназначение. Недостаток работы, прогулок и физических упражнений тоже вызывает у собак нечистоплотность.

Читайте также: Собака мочится в доме и Как приучить собаку к туалету

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here