Как выбрать шлейку для собаки?

719

Очень важно, чтобы собачья шлейка была идеально подогнана по размеру, а также была рассчитана на темперамент и физическую силу собаки, учитывала ее породу. Кроме того, выбор разновидности шлейки зависит от того, для чего она нужна.

Это могут быть обычные прогулки, служебно-розыскная работа, занятия спортом или вообще вождение больной собаки.

Правила выбора шлейки для собаки

  1. Материал, из которого она изготовлена, должен быть прочным, но мягким, износостойким и легко стираться.
  2. Лучше выбирать шлейки не с одной, а с несколькими застежками. Хорошо, когда процедура надевания амуниции у собаки не вызывает дискомфорта. Поэтому стоит выбирать модели, в которые собаку не нужно «втискивать».
  3.  Шлейка должна достаточно плотно прилегать к телу собаки, чтобы не сдвигаться, но в тоже время она не должна стеснять движений и сдавливать. Проверить правильность подбора размера шлейки можно засунув между нею и туловищем животного ладонь. Если она входит спокойно, размер правильно подобран. Если же шлейка провисает, ее необходимо подогнать во избежание травм.
  4.  Ремень верхней части шлейки должен соответствовать ширине спины собаки и не быть слишком узким, чтобы не врезаться в тело животного.
  5.  Лучше не носить шлейки на улице постоянно и недопустимо собаку оставлять в шлейке дома.

Также не следует ради шлейки отказываться от ошейника, особенно, если собака посещает выставки. Привыкнув к шлейке, он станет испытывать дискомфорт на ринге в ошейнике.

Перед покупкой шлейки, с собаки необходимо снять мерки

Это делается при помощи портновского метра. При снятии мерок собака должна стоять ровно. Для определения размера шлейки нужно снять три основные мерки:

  1. главной меркой является длина спины от основания хвоста до основания холки;
  2. обхват шеи в месте расположения ошейника;
  3. обхват грудной клетки за передними лапами в самом широком месте. К ней нужно на свободное облегание добавить 2 см.

Для собак больших и средних размеров шлейки нужно подбирать из крепкого материала, плетеной тесьмы или кожи, с надежными креплениями и стальными карабинами, цельными (не разъемными) кольцами. Для миниатюрных и декоративных пород важна не столько прочность шлейки, сколько ее легкость и мягкость материала.

Для таких собак лучше выбирать велюровые или нейлоновые шлейки. Собакам с короткой мордой – мопсам, маленьким бульдогам, чихуахуа и другим — шлейки лучше ошейников, поскольку в них легче дышать в силу физиологических особенностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here