Как научить собаку выставочной стойке?

285

 

Каждая порода имеет характерную стойку и особое положение задних конечностей. Это необходимо для правильной оценки гармоничности собаки и ее отдельных статей.

Поэтому выставочная собака должна уметь стоять в стойке.

С чего начинать тренировки?

  • Чтобы собака хорошо училась с помощью вкусного поощрения, перед тренировкой ее не нужно кормить около 8 часов.
  • Место тренировки должно быть тихое и спокойное, а лапы собаки не должны скользить.
  • Собака спускается с поводка, а хозяин зажимает в ладони лакомства.
  • Он дает понюхать собаке зажатую ладонь и, не давая лакомство, начинает играть: делать резкие повороты, крутиться, подпрыгивать, поднимать руки с лакомство.
  • Это нужно для того, чтобы собака оказалась в режиме игры, расслабилась и не воспринимала учебу, как тяжелую работу.

Обучение стойке

Не делая перерыва из игры, собаку, уже приученную к ринговке ставят на пол (или стол) и придают руками требуемое положение, дают команду «Стоять». Поначалу можно поддерживать собаку за нижнюю челюсть, чтобы закрепить стойку. Но со временем от этого нужно уходить.

Собака должна стоять самостоятельно.

 

Когда собака застыла в правильном положении хотя бы на 3 секунды, ей нужно дать один кусочек лакомства, фиксируя стойку.

Нужно снова скомандовать «Стоять» и когда собака не сводит глаз с лакомства, зажатого в руке, хозяин должен плавным движением руки нарисовать большой круг в воздухе.

После этого снова дать лакомство. И так каждый следующий кусок после команды и круга рукой. Это делается для того чтобы, собака спокойно ждала лакомство в стойке.

Движение рукой словно гипнотизирует ее, она замирает и ожидает лакомства. Кроме того, собака привыкает к тому, что хозяин может делать рукой движения, например, поправлять ринговку и на выставке не будет прыгать в поисках лакомства. Круг рукой «рисуется» только на начальном этапе тренировок. Когда собака будет спокойно стоять длительное время, этот маневр больше не понадобится.

Лакомство нужно давать до тех пор, пока собака красиво и неподвижно стоит. Тогда она быстрее и на более долгий срок запомнит правильную позицию. Если собака села или переставила лапу, нужно резко от нее отвернуться и уйти в сторону секунд на 30. После этого нужно начать этап обучения с начала. Когда лакомство закончится, собаку нужно громко похвалить и погладить. Даже когда стойка идеально отработана, на выставке перед выступлением ее нужно несколько раз повторить.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here