Как ухаживать за щенком?

82

Прежде он беззаботно барахтался в животике у мамы-собаки. А потом что-то вытолкнуло его из уютной колыбели. Новорожденного щенка окружил дивный мир с разнообразными запахами, звуками и ощущениями.

Малыш научился согреваться, прижавшись к теплому брюшку заботливой мамочки или сбившись в кучку с братьями и сестрами. Иногда его брали на руки огромные двуногие существа. Они умилялись его красоте и играли с ним. Едва он только привык к этой обстановке, как несколько незнакомых гигантов взяли щенка на руки и забрали с собой.

Это было словно новое рождение. Рев автомобилей и запахи городских улиц, яркие огни и голоса прохожих. Потом испуганного и растерянного малыша занесли в незнакомое помещение и поставили на пол. Такие ощущения испытывает каждый щенок на пути к своей семье.

Содержание

Добро пожаловать!

Наверняка, как только четвероногий любимец появится у вас в квартире, все домочадцы захотят погладить его, подержать на руках и порадовать какой-нибудь вкуснятиной. Но для щенка новые хозяева – по-прежнему незнакомцы. Он может испугаться громких возгласов, объятий и забиться в угол.

  • Пускай малыш освоится, привыкнет к новым запахам и звукам.
  • Когда он сам заинтересуется вами, погладьте его и осторожно возьмите на руки.
  • Берите двумя руками одновременно под седалище и грудку.
  • Помните, щенки очень неуклюжи, а потому чувствительны к падениям с высоты.

Это самое сложное

Знакомство прошло удачно. Но впереди первая ночь, которая может превратится в испытание и для хозяев, и для питомца. Скорее всего, щенок не сможет уснуть в одиночестве без мамы и братьев. Незнакомые звуки с улицы и из соседских квартир, тени и очертания предметов – все это испугает кроху.

Возможно, он будет поскуливать от страха, а то и выть. Увы, брать трогательного любимца с собой в постель нельзя. Через годик он превратится во взрослую собаку, и ей уже не объяснишь, что вы постирали белье, купили дорогую кровать или вышли замуж. Решите этот вопрос до появления щенка.

Разместите спальное место для собаки подальше от отопительных приборов и сквозняков. Пуская этот уголок будет недалеко от вашей кровати. Вы сможете успокоить питомца, не ставая с постели и не включая свет. Лучше обустроить лежанку в корзинке или домике. Там щенок будет чувствовать себя в безопасности.

Подстилку подбирайте по размеру питомца. Можно сделать ее из старенького одеяла или свитера. Сшейте для нее несколько схемных чехлов – так будет проще поддерживать чистоту. Покормите щенка за час до сна, а перед укладыванием в постель сводите к туалетному лотку. Да, такой тоже должен быть у вас дома на первых порах.

Питомец задремал на холодном полу? Срочно перенесите его на подстилку. Можете положить под спальное место теплую грелку, а рядом – мягкую игрушку. Если малыш начнет скулить, ласково поговорите с ним и погладьте. Пусть так пройдет несколько ночей, но скоро он привыкнет к квартире и перестанет волноваться по ночам.

Как прожить без улицы?

Если заводчики не сделали щенку прививки, вам придется прививать его самостоятельно. Учтите: это обязательная мера заботы о здоровье питомца! В любом случае, до процедуры и в течение месяца после нее выводить малыша на улицу нельзя, и у этого правила нет исключений. А потому справлять нужду кроха будет дома.

Выделите щенку местечко для «мокрых дел». Лучше выбрать уголок в туалете, возле балкона или у входной двери. Потом будет проще приучить собаку к улице.

  • Постелите на полу газетную бумагу, пеленку или используйте кошачий лоток со специальным наполнителем, впитывающим жидкость и запахи. Можно слегка пропитать эти материалы собачьей мочой, чтобы место вызывало у питомца верные ассоциации.
  • Как правило, щенки ходят в туалет после еды, игр и сна. Так что будьте предельно внимательны в это время и не отходите от питомца ни на шаг. Малыш кружится и приседает?
  • Аккуратно перенесите его на подготовленное место.
  • Когда сделает свои дела, обязательно похвалите его добрым спокойным голосом. Но не обольщайтесь, если все удалось с первого раза.
  • Перестрахуйтесь и уберите ковры в комнатах, куда собаке разрешается заходить.

Щенок не раз сделает лужу в неположенном месте. Только не ругайте его за это. Он еще не умеет терпеть и просто не поймет причины вашего гнева. Если случилась «неприятность», отнесите малыша в лоток, а в следующий раз будьте более бдительны.

Взаимное воспитание

Для полноценного развития юной собаке необходимо общение. Она обожает играть с людьми и исследовать окружающую обстановку. Поэтому нельзя надолго оставлять ее в одиночестве. Лучше возьмите отпуск или несколько отгулов на время, пока щенок осваивается на новом месте. Нужно отлучиться ненадолго? Оставьте побольше игрушек, чтобы малыш не заскучал.

Не используйте в этом качестве старые ненужные вещи, на которых есть запах хозяев. Впоследствии малыш не сможет отличить такие игрушки от вашей обуви и одежды – и пиши пропало. Лучше купите ему литые кольца и мячик из резины, игрушки для собак, которые нельзя моментально разгрызть или, тем более, проглотить.

Разумеется, даже горка спортивных снарядов сможет не помочь, если малыш заскучает, пока вас нет дома, и он, предоставленный самому себе, здорово набедокурит. Так что вам придется многое поменять в своем укладе жизни. Вы больше не сможете разбрасывать обувь где попало, оставлять без присмотра мусорное ведро или недоеденный обед, открывать настежь двери во всех комнатах или входную.

Если вы пришли домой и обнаружили, что щенок сжевал обувь или «вскрыл» кресло, поздно браниться. Наказание должно следовать сразу же после проступка. Собака давно забыла о происшествии и радостно встречает вернувшегося хозяина. Она ждет ласки, а если получит взбучку, то начнет вас бояться как непредсказуемого и агрессивного «субъекта».

Чтобы отучить питомца от вредных привычек, попробуйте другой метод. Например, привяжите к его любимым тапкам… крышки от кастрюль и положите их на стол поблизости. Когда собака попытается утащить тапочки или начнет с ними резвиться, крышки с грохотом свалятся на пол и напугают ее. Пару таких происшествий – и щенок будет обходить тапки стороной, как и любой другой предмет с самодельной «сигнализацией».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here