Как уберечь собаку от Нового года?

343

 

Для нас Новый год это долгожданный и счастливый семейный праздник. А для любимцев, увы, огромный стресс. Они ведь привыкли к уюту и спокойной обстановке, а не к суматохе, блестящим гирляндам и громким фейерверкам.

А потому хозяевам в предновогодние дни нужно быть особенно внимательными, чтобы торжественный день не стал для животного последним…

Печальная статистика

В новогодние праздники к ветеринарам поступает в 3 раза больше животных в тяжелом состоянии, чем в другие дни. К сожалению, и умирают собаки на праздники чаще обычного в 1,5 раза.

Новогодние трагедии

Ирина Самойлова, инженер

Мой пес Блэк умеет смотреть на людей таким молящим взглядом, что даже самые стойкие не могут не поддаться и обязательно чем-нибудь его угостят. Сразу после прошлого Нового года моей собаке стало плохо. Врач сказал, что у нее поражена печень Это последствие бесконтрольного поедания запрещенных для питомца продуктов. Мы лечимся по сей день…

Светлана Иванова, менеджер

Мой йорк Гретта перед Рождеством наелась дождика. Хорошо, что я вовремя спохватилась и отвезла ее в ветлечебницу. Малышке сделали операцию, и она осталась жива. Но с тех пор ее часто мучают сильные желудочные боли.

Иван Макаров, маркетолог

На прошлый Новый год я пригласил гостей. Конечно, в процессе отмечания они то открывали входную дверь, то закрывали, выходили и возвращались. Мой пес Рич, как всегда, всех встречал. А после полуночи я вдруг понял, что не вижу собаки. Кто-то из гостей ее выпустил и даже не заметил. Пес выбежал и потерялся. К сожалению, он так и не нашелся…

Алина Петренко, ветеринар: В новогодние праздники в ветклиниках обычно объявляется чрезвычайное положение. Мы заранее закупаем больше материалов для операций. А ночью дежурит в два раза больше специалистов. Но даже это не всегда спасает животных.

Иногда от ветеринаров, увы, ничего не зависит. Учтите: питомцу не пришлось бы страдать на операционном столе, если бы его хозяин был осторожен. Список новогодних опасностей не так велик. Если тот, кто заботится о животном, подготовится к праздникам, беда обойдет любимца стороной.

Нет дождику, мишуре и серпантину

Желательно отказаться от этих традиционных атрибутов или хотя бы украшать только ту комнату, в которую его не пускают. Собака непременно заинтересуется блестящими гирляндами и обязательно попробует их на зуб. А то, что попадет к ней в рот ей будет трудно выплюнуть.В результате питомцу придется проглотить ленту, которая закупорит ей кишечник.

Если это случилось… Ни в коем случае не пытайтесь достать украшение самостоятельно! Острые края мишуры сильно травмируют пищевод и желудок. Немедленно отвезите питомицу к ветеринару.

Нет высоковольтным электрическим гирляндам

Собаку обязательно привлекут яркие мерцающие огоньки. Она может перегрызть провод, и ее ударит током. А сила удара зависит от того, какие лампочки вы выбрали.

 

В идеале, лучше отказаться от электрического оформления новогоднего дерева или закрепить лампочки на такой высоте, которую не возьмет ваш питомец.

Нет сладостям в свободном доступе

Если украшаете елку съедобным сладким печеньем или конфетами, повесьте их повыше, чтобы собака или кот до них не добрались. Сахар и шоколад – сильнейший яд для зверей. Но вкус и запах им очень нравится. Питомцы не откажут себе в удовольствии полакомиться этими украшениями.

А самые голодные вместе с конфетой съедят и кусочки блестящей обертки, чем только ухудшат свое состояние.

Нет стеклянным игрушкам

Собака может, играя задеть и разбить стеклянные шары и украшения. Она непременно потрогает осколки, понюхает их и потопчутся по стеклу. Естественно, питомец сильно поранится. Замените хрупкое стекло прочным пластиком: сейчас достаточно большой выбор таких украшений.

Нет запрещенной еде

Каждый заботливый хозяин знает, что собакам нельзя давать копчености. Но если вы и ваши домочадцы уже усвоили это правило, проследите, чтобы никто из гостей не угощал питомца. Часто в ветлечебницы приезжают животные с тяжелейшими отравлениями. Состояние собак в некоторых случаях критическое.

Дело в том, что иногда питомцы вместе с кусочком неполезной копчености съедают и веревочку от продукта или целлофановую кожуру. Инородное тело травмирует желудок. Но хуже всего то, что врачи не сразу понимают, что с питомцем. При рентгене и УЗИ невозможно увидеть части колбасной упаковки.

Еще один опасный для животных продукт – трубчатые куриные кости. Многие хозяева потчуют ими питомцев в праздники. Нужно помнить, что осколки этих костей ранят желудок и приводят к перитониту.

Нет нетрезвым гостям

Ждете гостей? Лучше закрыть питомцев в отдельной комнате, где никто не побеспокоит их и они никому не помешают. Гости, находящиеся в нетрезвом состоянии, способны на глупости, исход которых может быть смертельным для любимца. Люди могут напоить животное спиртным, наступить на собаку (особенно это опасно для маленьких пород).

Более того, никто из собак не выносит запах алкоголя. И, скажем, крупный пес может расценить нетрезвое поведение гостя как угрозу для хозяина и его семьи. Чем такое заканчивается, вы понимаете. Проще изолировать питомца, чем потом лечить его или травмированного человека. Только перед вынужденным «заточением» накормите животное и создайте ему в комнате все необходимые для комфорта условия.

Нет открытой двери

Как у одного из наших читателей, ваш питомец может просто убежать через открытую дверь. В новогодней суете он потеряется или погибнет. Чтобы этого не произошло, контролируйте ситуацию у входа.

Если не можете, лучше опять-таки изолировать животное. В новогоднюю ночь не лишним будет повесить на ошейник собаке бирку с именем питомца, вашим адресом и телефоном.

Нет проветриванию

В комнате собралось много людей, и быстро стало душно. Не спешите открывать окно, если на нем нет сетки. Сначала уведите питомца в другую комнату. Во-первых, он может выпрыгнуть на улицу. Кроме переломов животное рискует заработать еще и обморожение на снегу. Во-вторых, сквозняк очень опасен для здоровья любимца.

Нет курению в помещении

Никотин вреден для человека, а для животных он – смертелен. В первую очередь под удар попадают птицы. Дым от сигарет поднимается вверх. Именно там обычно стоит клетка с попугаем.

Получается, что ваш беззащитный пернатый друг дышит дымом сильнейшей концентрации. Такая беспечность со стороны хозяев приводит к никотиновому отравлению и даже к смерти.

Нет петардам и хлопушкам

Если собака с детства не привыкло к громким звукам, не стоит устраивать при ней фейерверки. Они напугают собаку и травмируют его психику. Не редки случаи, когда в результате шума взрывов петард или фейерверка йоркширские терьеры, чихуахуа и другие мелкие породы собак умирали от разрыва сердца.

Собаку в предпраздничные и торжественные дни лучше выгуливать на прочном поводке, в хорошо зафиксированном ошейнике. Иначе пес может испугаться громких звуков и сбежать. Найти его в суматохе будет сложно, тем более, за время поисков он может угодить в беду.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here