Как поднять иммунитет собаке?

2813
Как поднять иммунитет собаке?

 

Иммунитет – это природный механизм, чьей задачей является защищать организм от вирусов. Если он ослабевает, собака становится подверженной самым разным заболеваниям, часто простужается.

Она выглядит вялой, не активной, могут появиться проблемы с пищеварением. Это означает, что необходимо повысить ее иммунитет.

Способы повышения иммунитета у собак

Самым распространенным способом на сегодняшний день является вакцинация. Она помогает организму выработать иммунитет к определенным возбудителям. Для этого нужно регулярно делать прививки. Питание собаки также регулирует иммунитет. Оно должно быть сбалансировано по количеству необходимых веществ, витаминов и микроэлементов.

В рационе собаки должны быть животные и растительные белки, жиры, углеводы. Если животное питается натуральной пищей, то хозяину важно учесть, чтобы в меню питомца всегда было:

  • мясо,
  • разные свежие овощи,
  • каши,
  • кефир,
  • творог.

Улучшаем иммунитет собаке

 

При кормлении сухим кормом следует выбирать как можно более качественный продукт премиум или суперпремиум класса, в котором предусмотрены все необходимые вещества. Особенно ослабляется иммунитет во время беременности, поэтому для такой суки следует позаботиться о специальном питании с определенными добавками.

Хорошая работа кишечника тоже свидетельствует о высоком иммунитете и потому собаке нужно регулярно давать пробиотики. При натуральном питании собаки ей может не хватать витаминов, особенно зимой.

Наиболее популярные витамины и препараты для повышения иммунитета собак

Питомцу можно давать средства для укрепления иммунитета, такие как

  1. Иммунал (эхинацея),
  2. Риботан,
  3. Циклоферон,
  4. Гамавит,
  5. Максидин,
  6. Иммунофан,

четко следуя инструкциям и расчету на вес животного. Однако, следует иметь в виду, что иммуномодуляторы используются только как лекарство при явном снижении иммунитета. Ими нельзя злоупотреблять «на всякий случай» иначе это может привести к появлению аутоиммунных заболеваний.

На постоянной основе собаке можно давать отвар эхинацеи или гомеопатический препарат элвестин. Повышает иммунитет и регулярная дегельминтизация собаки – два-три раза в год. Также на иммунитет огромное влияние оказывает состояние нервной системы собаки.

Если она регулярно испытывает стресс, например, в связи с неправильной дрессировкой, перевозкой или посещением выставок, ветеринара и т.п., то ее иммунитет всегда будет ослаблен. Необходимо позаботиться о спокойной жизни питомца и адекватном воспитании щенка.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here