Какие нормы биохимических анализов крови у собак?

1067
Нормы биохимических анализов у собак

 

Когда вашей собаке делают анализ крови, хочется самостоятельно разобраться что к чему и потому каждому хозяину полезно знать, что означают эти загадочные цифры.

Рассмотрим основные биохимические показатели крови собак. Нормой содержания в крови глюкозы является 0.6-1.2 г/л. Повышение от этих показателей может свидетельствовать о таких заболеваниях как:

Если же содержание глюкозы снижено, то можно заподозрить передозировку инсулина, инсулиному, гипоадренокортицизм. Общий белок должен быть в пределах 54-78 г/л. Отклонения от нормы здесь свидетельствуют о тех же заболеваниях, что и при отклонениях в альбуминах, норма которых — 23-34 г/л.

Повышение нормальных показателей общего белка и альбуминов может говорить о наличии аутоиммунных или хронических воспалительных заболеваниях, обезвоживании или гемобластозах. Если же общий белок снижен, то у собаки может быть:

Биохимические анализы у собак

 

Глобулины должны быть в пределах 27-44 г/л. Их повышение свидетельствует о хронических и острых воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях, злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда. Нормальные показатели pH — 7.31-7.42. Их повышение обозначает алкалемию, связанную с потерей хлоридов, например, при поносе и рвоте.

Понижение pH крови говорит о ацидемии, которая может быть результатом почечной недостаточности, поноса, тяжелой физической нагрузки, гиповентилляции легких. Липиды должны находиться в пределах 0.47-07.25 г/л. Превышение этой нормы, как и нормы холестерина (1.25-2.50 г/л) свидетельствует:

  1. о сахарном диабете,
  2. гипотиреозе,
  3. панкреатите,
  4. почечной недостаточности,
  5. заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  6. печени,
  7. введении глюкокортикоидов.

Превышение уровня креатинина (10-22 мг/л) говорит о нарушении функции почек. Азот мочевины должен быть в пределах 100-200 мг/л. Его превышение означает наличие нарушения выведения мочи и функции почек, обезвоживании, лихорадке, острой дистрофии печени.

Понижение указывает на цирроз печени. Билирубин должен быть на уровне 0.7-6.1 мг/л. Если он завышен, то у собаки может быть гепатит, опухоли, дистрофия печени или цирроз, В12 гиповитаминоз или гемолиз.

Расшифровывая результаты анализов, всегда следует помнить, что «нормальные» значения – это лишь среднее арифметическое. Нормальные показатели у каждой собаки будут свои, потому что зависят от возраста, пола, размеров, а также хронических и перенесенных заболеваний, рациона питания, принимаемых медицинских препаратов и т.п.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here