Как лечить воспаление матки у собак

118
Воспаление матки у собак

Воспаление матки у собаки или пиометра — одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы животных, живущих в городах.

Эта болезнь чаще поражает пожилых животных и не всегда вовремя диагностируется из-за скрытых симптомов. При этом заболевании в полости матки скапливается гной, в результате чего воспаляется слизистая оболочка матки. Пиометра бывает закрытой или открытой, хронической, острой и подострой.

Причины воспаления матки у собак

До сих пор неизвестны точные причины развития пиометры у собак. Существует мнение, что провоцирует ее избыточная реакция организма на нормальное количество гормона прогестерона в крови. В результате, железы внутри матки начинают активно выделять секрет, он скапливается и провоцирует появление кист.

Еще более важным фактором провокации развития воспаления матки является кистозная гиперплазия эндометрия.

Симптомы

Симптомы и лечение воспаления матки у собак

Обычно первые симптомы появляются после течки в первые два месяца. При остром и подостром течении заболевания собака теряет аппетит, у нее усиливается жажда и наблюдается учащенное мочеиспускание.

  • Угнетенное состояние животного может сопровождаться рвотой.
  • Из влагалища могут появиться выделения, половые губы припухнуть.
  • Еще одним заметным симптомом является сильное увеличение брюшной полости. У собак крупных пород матка может достигать десяти килограммов.
  • Также у животного повышается температура тела, особенно в начале заболевания. Общее состояние суки зависит от того, насколько быстро развивается процесс.
  • При остром развитии могут появиться признаки шока, интоксикации, серьезной анемии.

Лечение воспаления матки у собак

Наиболее эффективным методом избавления собаки от пиометры является удаление яичников и матки. Только в таком случае есть хорошие шансы на излечение животного, особенно если обращение к врачебной помощи было своевременным. Прогноз тем лучше, чем меньше хронических заболеваний и сопутствующих осложнений было у больного животного.

Хотя при хирургическом лечение существуют анестезиологический и хирургический риски. Тем не менее, из-за специфического строения собачьего организма терапевтическое применение препаратов, стимулирующих сокращение матки, а также антибиотиков, дает только временное улучшение.

И после такого лечения остается риск появления заболевания. При этом рецидив может дать более тяжелые симптомы и привести в серьезным последствиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here