Что нужно знать прежде чем купить щенка собак охотничьей породы?

126
Щенок охотничьей породы

Перед тем как выбрать и купить щенка охотничьей породы, необходимо четко определить, для каких целей вам нужна собака, какими рабочими качествами она должна обладать, в каких условиях будет проживать и как содержаться.

Сегодня существует несколько видов охотничьих собак:

  • норные,
  • гончие,
  • легавые,
  • подружейные
  • борзые.

Все эти замечательные собаки работают индивидуально. У каждой – свои сильные стороны, манера поиска дичи, цель на охоте. Следует помнить, что если вы решите завести охотничью собаку и посадить ее на диван для красоты или превратить исключительно в семейного компаньона, это будет большой ошибкой.

Во-первых, потому, что такими породами необходимо серьезно заниматься. С раннего возраста щенка нужно приучать к поездкам на охоту, к выстрелам, к натаске. В противном случае, даже богатая родословная и титулованные предки не смогут сделать из пса достойного охотника.

Во-вторых, запирать охотничью собаку нельзя потому, что инстинкт все равно рано или поздно возьмет свое, и пес просто откажется сидеть дома. В лучшем случае, собака начнет выть, гавкать и без устали проситься на улицу, а в худшем устроит в доме погром. Так что вам необходимо вначале все обдумать, понять, хотите ли вы уделять тренировкам столько времени, и только потом приобретать щенка.

Дрессировка

В возрасте 5 месяцев уже можно приучать щенка к поиску. Еще раз напомню, что у каждой породы способности и таланты индивидуальны. Щенок должен беспрекословно выполнять команды в возрасте 6 месяцев, это поможет ему случайно не попасть под выстрел охотника в поле.

Выгул и содержание

Дрессировка щенка охотничьей породыКак показывает практика, любую собаку можно содержать в квартирных услових, но каждой охотничьей нужно обеспечить достойный ежедневный выгул. Любая охотничья собака любит бегать. Поэтому прогулкой в десять минут вы не обойдетесь: вам придется проводить на улице не менее 3 часов в день и, желательно, не на скромной по размеру площадке для выгула, а в поле или в лесу.

Конечно, лучшим местом для щенка охотничьей породы будет загородный дом, во дворе которого собака сможет свободно прогуливаться и даже порезвиться, если у хозяина вдруг нашлись дела.

Питание

Чтобы охотничья собака всегда была в форме и у нее не было проблем со здоровьем, в ее рационе должны присутствовать мясо, каши, витамины. Меню важно правильно сбалансировать. В этом вам помогут заводчик и ветеринар.

Не следует перекармливать собаку. У охотничьих псов, как показывает практика, аппетит отменный, и сколько бы вы ни положили в миску, они будут кушать и просить еще. Ожирение у собаки обязательно скажется на работе сердца, мышц и на здоровье в целом.

Отяжелевшая собака, конечно, не будет столь выносливой, как вы ожидаете. Поэтому лучшим вариантом для охотничьего питомца станет правильное двухразовое питание.

Здоровье

В целом здоровье у охотничьих собак превосходное. Глядя на свою легавую, порой не могу налюбоваться тем, насколько она стройна, поджара – и ни грамма лишнего веса. А все благодаря длительны прогулкам, спорту, выставкам. Кроме того, чтобы поддерживать у подвижной собаки такое здоровье, необходимы правильное питание, должный выгул и, конечно же, поездки на охоту на свежий воздух.

Хочется обратить внимание потенциальных хозяев охотничьей собаки на серьезную опасность. Часто, приезжая с охоты, замечаешь на питомце сразу добрый десяток клещей. Ведь эти паразиты водятся и в полях, и в лугах, и в лесах.

Поэтому помните, что по возвращении с прогулки или с охоты важно сразу осмотреть питомца, а заметив клещей, тотчас изъять их. Чтобы избежать подобного лучше перед поездкой на охоту обрабатывайте собаку фронтлайном от клещей.

Разведение

Пожалуй, на эту тему можно долго рассуждать. В первую очередь важно отметить, что собаке-производителю важно иметь рабочие дипломы. И чем больше, тем лучше. Пес должен проявить свои рабочие качества на выставках и в деле, чтобы заводчик был уверен, что его щенки смогут унаследовать охотничьи качества и инстинкты.

Охотничья собака для жизни

Несмотря на специфическую страсть к охоте, псы этих пород универсальны. Они необыкновенны, каждый из них индивидуален и неповторим. Так что если вы мечтаете о собаке, которая за вами в огонь и в воду, тогда вперед – за другом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here