Чем, сколько и как правильно кормить собаку? Примерный рацион кормления

636
Как кормить собаку правильно

Собака принадлежит к хищным животным. Этого никогда не следует забывать. Хищники, убивая других животных, пожирают не только мясо и кости, но и внутренности, и содержание желудка.

Зачастую наедаются до рвоты, а потом снова пожирают извергнутое. К своей несъедобной добыче возвращаются даже тогда, когда она становится зловонной падалью. Если ваша собака поступает также или похуже, это не дурная привычка, а лишь проявляющийся инстинкт хищного зверя.

Многие хищники питаются не только мясом. Барсуки, лисицы, медведи и другие с удовольствием едят траву, ягоды, фрукты. Такое смешанное питание свойственно и собаке. Это нужно учитывать при её кормлении. Сырая пища полезнее для собаки, чем варёная, так как она наилучшим образом усваивается её организмом. Однако, если собаке давать слишком много сырой пищи, то у нее появляется специфический запах.

В таком случае ее следует кормить полу варёным мясом. Собака не обладает утончённым вкусом. Она, как и многие другие животные, может довольствоваться ежедневно одной и той же пищей. Но если вы приучите ее к различным кушаньям, она станет разборчивой и привередливой.

Что давать собаке?

Правильное кормление собаки

Пища собак должна состоять на 2/3 из мяса и на 1/3 из растительных продуктов. Собаку можно кормить внутренностями, такими как:

  • сердце,
  • желудок,
  • печень,
  • лёгкие,
  • почки

Так же ей подходит конина, говядина, баранина, козлятина и головы млекопитающих. Собаки любят, есть различные жилки и всё то, что срезается и удаляется при приготовлении обеда для людей.

Затем морская рыба, но только не солёная. Крупные рыбьи кости следует удалять. Полежавшее, слегка несвежее мясо, легче усваивается организмом собаки. Растительные продукты — рожь, овёс, манная крупа, пшено, а также фрукты и овощи. Пищу для собак необходимо готовить следующим образом:

  1. мясо нарезать мелкими кусочками или пропустить через грубую мясорубку,
  2. кости разрубить на куски такой величины, чтобы собака легко могла с ними справиться.
  3. Мясо сомнительного происхождения следует варить, по меньшей мере, в течение часа.
  4. Полученный бульон даётся собаке вместе с мясом.
  5. Мучные продукты — крупа, овсяные или ячменные хлопья, отруби — надо в течение нескольких часов размачивать в воде, а затем обваривать.
  6. Рис надо или варить, или парить.
  7. Овощи следует давать протёртыми или мелко нарезанными в сыром виде, с жирами животного происхождения.

Чем нельзя кормить собаку: важные правила рациона питания

  • Ни в коем случае не надо кормить ботвой от овощей или капустой.
  • Фрукты следует при необходимости нарезать и очищать от косточек.
  • Пища для собаки должна быть тёплой и иметь кашицеобразный вид. Термометром — может служить ваш палец. Кашеобразное состояние пищи получается само собой при хорошем её перемешивании.

Рыба для собаки весьма полезная пища. Как правило, головы и кости не представляют для собаки трудностей и не создают никакой опасности. У больших рыб рекомендуется, однако, предварительно удалять верхний плавник и крепкие и острые нижние передние и задние плавники.

Что нельзя давать собаке

Собачьи галеты — полноценная пища для собак. Они содержат важнейшие питательные вещества, необходимые для укрепления и поддержания в надлежащем состоянии корпуса, известь и рыбий жир. Однако галеты должны быть только добавлением к пище собаки и не составлять её рацион. Кости содержат в себе известь, белок и другие необходимые для организма вещества. Кроме того грызть кости полезно для зубов и дёсен.

Нельзя только давать кости щенкам в возрасте от 4 до 6 месяцев. Наиболее полезны кости молодых животных с большим количеством хрящей и остатками мяса, например, рёбра. Вываренные кости для питания не годятся, сырые опасны, так как хрупки, дают осколки, которые могут настолько поранить горло и пищевод, что потребуется немедленное вмешательство ветеринара.

Сырые и острые кости птиц следует сжигать, но ни в коем случае не выбрасывать в компост. Когда собаке исполнится 4—5 лет, необходимо уменьшить дневной рацион костей. Питание костями способствует созданию «твёрдого желудка», т. е. формированию сухого кала, что приводит к запорам.

Наблюдая за калом, можно установить, требуется ли изменить состав пищи собаки. Картофель, стручковые овощи и маис непригодны для кормления собаки. Стручки и маис (кукуруза) часто вызывает тошноту. Картофель без всякой пользы выбрасывается организмом собаки.

Конфеты, печенье и шоколад, а также другие лакомства не следует давать в большом количестве. Всё это собаки очень любят, однако их избыток мешает нам контролировать количество пищи. Собака становится чрезмерно толстой. Совершенно необходимо время от времени добавлять в пищу рыбий жир и препараты витаминов.

Однако делать это следует, только посоветовавшись с ветеринаром. Рыбий жир полезен всегда для щенков и молодых собак. Остатки обеда, хотя бы слегка приправленного пряностями или прокисшего, испорченного кушанья и т. д., собаке давать нельзя.

Все то, что собака не должна есть или не смеет съесть, не выбрасывайте в кучу компоста, находящегося в саду. Собака, свободно бегающая по саду, из любопытства может начать рыться, в этой куче и съест что-нибудь для неё не подходящее. Одновременно мы теряем контроль за питанием.

Сколько раз нужно кормить собаку: нормы и время приема пищи

Дневной рацион собаки должен соответствовать затрачиваемым ею силам, породе, возрасту.

  • Крупные собаки едят больше, но калорийность пищи может быть ниже.
  • Щенки и молодые собаки, рост которых не прекратился, требуют пищи почти в три раза больше, чем указано в приведённых нормах.
  • Собаки, которым приходится много бегать или напряжённо работать (охотничьи, ездовые и другие), разумеется, должны получать пищи больше, чем собаки, преимущественно сидящие дома. Чисто вылизанная миска — показатель того, что количество пищи достаточно.
  • В миске не должно оставаться ничего не съеденного. Если же собака, поев, смотрит на вас просящим взором и при этом лает, на следующий день количество пищи надо несколько увеличить.

Если собака начинает толстеть, количество еды следует снизить. Это снижение, однако, надо производить постепенно, но твёрдо и настойчиво и столько времени, пока собака не придёт в должный вид. Применять этот метод к собакам, приученным получать за столом разные лакомые кусочки, весьма трудно или даже невозможно.

Сколько раз кормить собаку?

Часы кормления следует соблюдать возможно точнее. Щенка до трёх месяцев кормить каждые 4 часа (например, в 7, 11, 15, 19 часов), молодую собаку до семимесячного возраста — три раза в день (например, в 8, 14, 18 часов), в дальнейшем два раза в сутки, а взрослую собаку — один раз в день.

К такому режиму собака быстро привыкает и знает его с точностью до часов. Перерыв между двумя кормлениями в 24 часа наиболее полезен для правильного пищеварения. Один день полного поста в неделю только полезен собаке, а если она попостится немного больше, это ей тоже не повредит.

Хищное животное не каждый день добывает себе пищу и временами вынуждено воздерживаться от нее еще более продолжительное время. Зато, убив какое-либо животное, наедается до отвала.

Особенности кормления щенков и молодых собак

Щенкам и молодым собакам надо всегда давать самый лучший корм. Чем питательнее корм, чем больше соответствует нормам, тем лучше укрепляются кости и мускулатура. Это достигается не количеством, а составом пищи. Пища щенка или молодой собаки должна состоять из сырого мяса, овощей, молока и хлеба.

Мясо для щенка лучше натереть, булку поджарить, овощи мелко нарезать. С шести месяцев молодой собаке мясо следует давать мелкими кусочками, а вместо поджаренной булки ржаной хлеб. Одновременно можно кормить собачьими галетами.

Чтобы молоко в желудке не так свёртывалось, полезно прибавлять на чашку молока столовую ложку мёда. Молоко надо давать регулярно, но не слишком много. Кормление щенка должно сопровождаться его воспитанием. Молодая собака всегда хочет вкусно поесть и не прочь попрошайничать. Её, нос безошибочно указывает ей, что происходит в столовой, что делается в кухне, за столом во время еды.

Чем кормить собаку

Если мы хоть один раз уступим ей, мы потеряем контроль за соблюдением единого рациона. Правильно ли мы кормим собаку, можно судить по её калу. При правильном питании кал мягок, имеет форму колбасок и коричневый или светло-коричневый цвет. Твердый кал белого или светло-жёлтого цвета показывает, что мы даём собаке слишком много костей. Почти чёрный кал — слишком много мяса. Кашеобразный, бесформенный кал — пища недостаточно питательна.

Что еще нужно знать, чтобы кормить собаку правильно?

Когда собака ест, ей не надо мешать. Её не следует ни гладить, ни подзывать к себе, так как в этом случае у неё возбуждается древний инстинкт — защищать свою добычу. Поэтому случается, что она ворчит даже на своего хозяина. Обращать на это внимание не следует. Пусть собака спокойно продолжает свой обед. Пообедав, собака должна в течение 1 — 2 часов спокойно отдыхать. Это необходимо для полного усвоения организмом принятой пищи и особенно важно для молодой собаки.

При усиленном движении не вся съеденная пища усваивается организмом. Влечение к падали — не порок, а лишь врождённое свойство дикого животного. Если собака закапывает в землю покрытую мясом кость и через день снова вытаскивает её, уже пахнущую и позеленевшую, она поступает так, как поступают многие хищники, которые возвращаются к своей добыче даже тогда, когда она уже значительно разложилась.

Залежавшееся или начавшее портиться мясо переваривается особенно легко. К так называемому трупному яду хищники не восприимчивы. Не следует препятствовать собаке, закапывать в землю остатки своего обеда. Это древний инстинкт, заставляющий животное создавать себе запасы. В большинстве случаев собака в дальнейшем никак не интересуется закопанным.

Если такое закапывание происходит регулярно, значит, мы перекармливаем собаку, и ее рацион следует уменьшить. Охотничьим собакам нельзя позволять закапывать пищу, так как потом они могут закапывать и подстреленную дичь вместо того, чтобы, приносить её хозяину. Про таких собак говорят, что они становятся «могильщиками».

Если собака пожирает найденный ею кал, наказывать её за это нельзя. Хищные звери убитой ими добычи в большинстве случаев первым делом разрывают брюшину и пожирают внутренности со всем их содержимым. Это содержимое, а также кал имеют вещества для хищников полезные или даже необходимые. То же относится и к нашим собакам.

Особенно содержателен навоз лошадей и коров, в котором находятся не переваренные частицы целлюлозы, хорошо очищающие кишечник собаки. Если мы будем кормить собаку разнообразной пищей, которая содержит в себе все необходимые собаке вещества, эта неприятная для нас склонность, сведётся до минимума.

Рядом с миской для еды должна стоять миска для воды, всегда наполненная свежей водой. Хотя собака и принимает вместе с пищей большое количество жидкости, ей должна быть предоставлена возможность утолять жажду по своему желанию. Если взрослой собаке дают молоко, она в той же мере сокращает потребление воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here