Что вы должны знать прежде чем приобрести собаку?

2
Как приобрести собаку грамотно

Мода на собак прочно укоренилась в нашем обществе. В моем дворе собак разве что чуть-чуть меньше, чем автомобилей. Но, увы, порой наша любовь к собакам оказывается для них смертельной.

Часто люди руководствуются минутным порывом. Увидели милого щенка в дорогом зоомагазине, или детей, стоящих с коробкой у метро («Папа сказал, что утопит их, если мы сегодня не раздадим») и пока мозг просчитывает ситуацию, руки уже гладят теплый комочек и вопреки слабому голосу разума, думается, что не так уж много хлопот с таким малышом, а сколько радости детям.

Итог такого подхода – переполненные приюты с ужасным содержанием и стаи бродячих псов. Не будем касаться сейчас материального вопроса, хотя и это немаловажно.

Важные моменты, которые вы должны принять во внимание перед приобретением собаки

Приобретение собаки

Поговорим о физических и моральных затратах. Первый год жизни щенка – большое испытание для хозяев.

Туалет. Вы должны будете пять-шесть раз вывести щенка на улицу, где он будет таращиться на новые предметы и людей, весело бегать и заигрывать с другими собаками, а придя домой сделает свои дела на ваш ковер. Поверьте, пройдет приблизительно год, пока он приучится делать это только на улице. Но и тогда, помните, два раза в день, в жару, холод, ливень, вам обеспечена прогулка. Как приучить собаку к туалету, читайте здесь.

Зубы. Десны чешутся так, что нужно постоянно что-то жевать. И вот ваши дорогущие кроссовки валяются без подметок, колготки, брошенные на кресло, утром надеть нельзя и т.д. и т.п. О! Он приучит вас к порядку.

Шерсть или слюни. Любая собака не прибавит чистоты в доме, шерсть будет везде. Она будет клубиться по углам, прилипать к вашей одежде; она будет на креслах, диванах, на вашей постели, даже если не пускать туда собаку, в стиральной машине, а иногда и в еде. Менее «шерстяные» собаки, например разные бульдоги, постоянно пускают слюну. Приготовьтесь всегда иметь под рукой тряпку, чтобы вытирать ему морду и протирать мебель.

Дрессировка. Даже небольшая собачка при отсутствии воспитания, может быть неприятной в общении, а большая так и просто опасна. Для того чтобы отношения с питомцем не стали впоследствии натянутыми, понадобится масса терпения, времени, а также помощь специалистов.

И последнее. Собака будет жить с вами долгие годы, но собачий век все равно короче нашего. Наступит время, когда придется принимать решение об усыплении. Готовы вы не просто отвезти собаку в ветлечебницу, а быть с ней до конца, держать за лапу, гладить и говорить успокоительным тоном ласковые слова, когда душат слезы и сердце разрывается. Это очень тяжело, но вашему другу это нужно.

Несмотря на все вышеперечисленные «прелести», все еще хотите приобрести собаку?

Тогда несколько элементарных советов, для «чайников», конечно. Выбирайте спокойную, дружелюбную породу, не слишком стремящуюся к доминированию. Любая собака хочет знать свое место и положение в «стае», а хозяин обязательно должен стать «вожаком», который может защитить, поощрить, но может и наказать.

Игра с собакой

К сожалению, дрессура не изобрела других приемов, кроме «кнута и пряника». И как только собака появилась в доме ей надо дать почувствовать, кто главный. Щенок сгрыз каблук на сапоге, вы в бешенстве, а он ковыляет к вам на толстых ножках, волоча сапог в надежде поиграть. Гнев сменяется умилением, ведь у него такая симпатичная веселая мордашка, как же его наказывать.

В дикой природе для вожака стаи «симпатичность» ровно ничего не значит, не дает никаких преимуществ, посягнувший на чужую собственность щенок обязательно будет наказан. Однако наказание должно быть адекватным. Нельзя ругать маленького щенка за лужу, и уж тем более тыкать в нее мордой, он пока не может по-другому.

Не покупайте игрушки собакам для жевания похожие на предметы, которые жевать нельзя (сейчас много таких продается). Собака в состоянии отличить мячик от домашних тапочек. Но вряд ли заметит разницу между игрушечным резиновым кедом и кроссовками, стоящими в прихожей.

Во время занятий с собакой очень важен положительный настрой. Если вы воспринимаете их, как нудную обязаловку, собака будет относиться к ним также. Получайте удовольствие от дрессировки, игры с собакой, совместных прогулок. Занимаясь своими делами, разговаривайте с ней. Многим собакам это очень нравиться, они могут внимательно и сосредоточенно слушать человеческую речь. В общем, чем больше вы контактируете со своим питомцем, чем больше привязанности и взаимопонимания возникнет между вами, тем приятнее будет ваша жизнь с собакой.

Крупных собак обязательно нужно водить на специальные площадки, где можно получить советы опытных хендлеров, что позволит в будущем избежать многих проблем. У некоторых собак встречается врожденная агрессия. Если вы хоть раз на мгновение испугались своей собаки, немедленно обращайтесь к специалисту. Самостоятельно справиться с проявлениями агрессии может не получиться.

Одним словом, поселив в доме собаку, вы берете на себя определенные обязательства и огромную ответственность. Желаю вам успеха. И последнее, не бросайте своих друзей, не выгоняйте собак на улицу, ведь мы же ЛЮДИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here