Лейкоз у собак. Особенности заболевания, его симптомы и лечение

739
Лейкоз у собак

 

Лейкоз у собак — это злокачественное хроническое опухолевое заболевание лимфоидной и кроветворной тканей.

Причина его возникновения в том, что клетки перестают выполнять свои специфические функции и мутируют. Проникновение таких клеток в ткани селезенки, костного мозга и печени угнетает кроветворение и процесс образования лимфоцитов. Провоцируют заболевание ионизирующее излучение, наследственная предрасположенность, некоторые химикаты и онковирусы.

В основном лейкозом болеют крупные и средние породы старше трех лет:

  • кавказские и немецкие овчарки,
  • ротвейлеры,
  • боксеры,
  • лабрадоры- ретриверы.

У собак чаще всего встречается лимфолейкоз. При нем лимфоидные клетки синтезируются в костном мозге и выходят в кровь.

Симптомы лейкоза у собак

Симптомы и лечение лейкоза у собакЗаболевание может развиваться в острой и хронической форме. При остром течении в течение нескольких дней развивается анемия, тромбоцитопения и лейкопения, возникают кровотечения, а организм особенно восприимчив к инфекциям.

 

Смерть наступает максимум – через несколько недель. Чаще встречается хронический лимфобластый лейкоз, который прогрессирует медленно и поначалу протекает бессимптомно. Постепенно начинает проявляться анемия, повышенная жажда и учащенное мочеиспускание, лимфоузлы и селезенка увеличиваются.

Лечение лейкоза у собак

Для уточнения диагноза необходимо сдать клинический анализ крови. Также может понадобиться исследование пунктата костного мозга, чтобы отличить реактивный лейкоцитоз от тяжело протекающих инфекций, травм, сепсиса, гнойных процессов, а также аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Более благоприятны перспективы лечения хронической формы, в отличие от лейкоза в острой форме. Если заболевание, протекающее бессимптомно, обнаружено случайно, достаточно лишь наблюдения за его течением. Лечение должно начинаться только после появления первых симптомов заболевания и повышения количества лейкоцитов.

Для лечения применяются цитотоксины, в частности хлорамбуцил. Дополнительно может быть использован преднизолон или винкристин. Также необходимо еженедельно проводить контрольное исследование крови. При острой форме заболевания прогноз неблагоприятный.

При хронической возможность излечения зависит от симптомов. Тем не менее, полное излечение пока невозможно. Лечение позволяет добиться лишь увеличения продолжительности жизни на 10-30 месяцев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here