Как лечить пролежни у собак?

187
Пролежни у собак

Пролежнями у собак называют омертвление (некроз) мягких тканей. Возникает он в результате нарушениями кровоснабжения при избыточного давлении в месте повреждения мягких тканей.

Причины пролежней у собак

Это проблема всех лежачих больных и потому если животное по какой-то причине не может подняться или поменять позу, необходимо сразу же применять специальный уход. Пролежни появляются в результате смещения слоев мягких тканей.

Это особенно актуальная проблема для тяжелых животных, в том числе и имеющих лишний вес. Провоцируют быстрое появление пролежней и такие факторы, как:

  • несвоевременная уборка под животным после непроизвольного мочеиспускания или дефекации;
  • неправильное питание и недостаток жидкости в организме;
  • жесткая подстилка, в том числе и со складками или швами;
  • аллергические реакции;
  • плохое соблюдение гигиенических норм;
  • болезни, связанные с повреждением сосудов кожи, например, диабет у собак.

Признаки пролежней у собак

Признаки и лечение пролежней у собакРазличают несколько степеней развития пролежней. При первой степени в местах соприкосновения с твердой поверхностью, кожа краснеет и эта краснота после прекращения давления не проходит. Проблема заключается в том, что далеко не у всякой собаки заметно это покраснение.

И потому этот этап легко пропустить. При второй степени можно заметить неглубокое нарушение кожи, она уплотняется, становится заметно горячее, может выступать розоватая жидкость. При развитии третьей степени кожный покров начинает разрушаться и пораженное место уже выглядит как рана.

При четвертой степени наблюдается обширное поражение как мягких тканей, так и кости. Возникают пролежни возникают в местах соприкосновения поверхности с телом. У собак чаще всего страдают лопатки и тазобедренная область.

Лечение и профилактика

Пролежни у собак легче предотвратить, чем лечить.

  • Собаку, вынужденную долго лежать, например, после операции или травмы, нужно каждые два часа аккуратно переворачивать, меняя положение тела.
  • Подстилка должна быть мягкой, без швов и складок, особенно для короткошерстной собаки.
  • Также следует следить, чтобы на подстилке не было крошек или игрушек.
  • Места, чаще всего соприкасающиеся с подстилкой стоит протирать спиртом или насыщенной марганцовкой. В питании должны быть витамины и минеральные добавки.

Если пролежни у собаки все же появились, на начальном этапе их нужно регулярно обрабатывать антисептиками. Третья и четвертая степень поражения потребует хирургического вмешательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here