Почему собака постоянно чешет уши? Что делать владельцу?

1597
Собака чешет уши

 

Иногда хозяин собаки замечает, что животное начинает часто чесать уши, трясти головой.

Это может быть признаком самых разные заболеваний или проблем.

Почему собака чешет уши?

  • Чаще всего собака чешет уши, когда в них поселяется ушной клещ. Это крошечное существо вызывает сильное раздражение и собака чешет и в кровь расчесывает свои уши. Заразить собаку может другая собака или кошка, живущая в доме.
  • К сильному зуду приводит и дрожжевая или грибковая инфекция у собак в ухе. Она также сопровождается неприятным запахом и красно-коричневыми выделениями.
  • Иногда в ухе может оказаться инородный предмет, например, семя или стебель могли попасть, когда собака бежала через траву. В такой ситуации собака будет трясти головой и склонять ее на сторону пораженного уха.
  • Зуд в ушах у собаки может возникнуть и из-за аллергической реакции, например, на растения или пищу.
  • Также это может быть вторичной реакцией на какое-то бактериальное заболевание.

Еще одной причиной того, что собака часто чешет уши, может быть сама форма ушей. Так, длинные свисающие уши плохо вентилируются. У таких пород как некоторые терьеры и пудели избыточная шерсть в ушных каналах задерживает инородные тела и серные выделения, что ведет к воспалению.

 

Что делать, если собака постоянно чешет уши? Возможное лечение.

Что делать, если собака постоянно чешет уши?При любом заболевании ушей требуется постановка правильного диагноза, то есть – обращение к ветеринару. Это нужно сделать как можно быстрее, поскольку состояние собаки может быстро ухудшаться, а последующее лечение станет дорогим. При этом острая боль сделает собаку раздражительной и агрессивной.

Если в доме есть кошка, ее тоже нужно проверить и возможно пролечить. При обнаружении у собаки ушного клеща, ветеринар назначит препараты, убивающие этих паразитов. Специальных лекарственных препаратов потребует и лечение дрожжевой или грибковой инфекции в ухе, различных кожных заболеваний у собак, а также снятие последствия аллергии.

Для борьбы с бактериями, поселившимися в ухе собаки, понадобятся антибиотики. При подозрении на попадание в ухо инородного предмета могут понадобиться успокоительные лекарственные средства или местная анестезия, для того, чтобы достать предмет из уха.

Если причиной ушных заболеваний у собаки является форма ее ушей, то животному необходим регулярный правильный уход. Шерсть в ушном проходе нужно регулярно состригать, а ушную раковину чистить ваткой с перекисью водорода примерно раз в неделю. Также длинную шерсть на ушах нужно хорошо расчесывать, чтобы не образовывались колтуны.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here