Зачем собакам купируют хвост?

465
купированный хвост у собаки

 

Купирование собаке хвоста — это удаление его части или целиком. Проводится эта операция в первые три дня после рождения щенка, без наркоза.

Такая практика появилась несколько веков назад. Ее целью было — усилить неуязвимость собаки против возможного соперника. Терьеров за укороченный хвост, как за ручку, вытаскивали из звериной норы. Кроме того, у охотничьей собаки короткий хвост – это шанс животному меньше травмироваться при попытке продраться через густой подлесок.

Так, для некоторых пород купированный хвост стал требованием стандарта. Хотя в некоторых государствах (Великобритания, Австралия и многие страны Европы) эта практика законом запрещена. Да и практической пользы оно уже не имеет.

Замечено, что щенки с купированными хвостами отстают в развитии, поскольку у них нарушена координация. Кроме того, хвост – основа коммуникации собаки. Он свидетельствует о намерениях настроении и своего хозяина. И его отсутствие затрудняет взаимопонимание между собаками, а порой, делает животное с купированным хвостом беззащитным.

 

Зачем собаки виляют хвостом?

собаки виляют хвостомЭто связано с проявлением эмоций у животного. Например, размашистое виляние из стороны в сторону говорит о радости и готовности собаки к открытому общению. Если же собака виляет не так размашисто и нервно, то это свидетельствует о раздражении и предупреждает о возможной атаке.

Также ученые недавно обнаружили, что по собачьему хвосту можно следить за отношением собаки к каким-то событиям. Так если она больше машет в правую сторону, значит, в целом собака настроена положительно. Если же она расстроена или рассержена, то движения хвоста смещаются больше в левую сторону.

Например, при виде хозяина, собачий хвост всегда машет больше вправо. А вот при виде более крупного и явно доминирующего собрата, собака больше машет влево, словно сигнализируя: «Я, пожалуй, пойду». Ученые предполагают, что это связано с полушариями мозга.

У большинства животных левое полушарие мозга отвечает за так называемое обогащение энергией и положительные эмоции. Так, у людей именно левое полушарие связано с чувствами: любовью, спокойствием, привязанностью. Правое же полушарие отвечает за расход энергии, который проявляется в испуге, депрессии.

Но существует асимметричность движений тела по отношению к полушариям мозга. Поэтому и у собак хвост проявляет эмоциональную асимметрию, помахивая то в одну, то в другую сторону. Движения влево отвечают за выражение отрицательных эмоций, а вправо — положительных.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here