Как лечить цирроз у собак?

359
Цирроз у собак

 

Собаки не часто болеют циррозом печени, но бывает у них и такое заболевание. Это хронический процесс, который сопровождается структурными изменениями печени.

Его причиной является хроническая интоксикация организма от ядовитых веществ из некачественного корма или недостаток селена, пиридоксина и других микроэлементов. Также цирроз может развиться в результате длительно протекающего гепатоза, гепатита у собак, холецистита.

Его причиной может стать прием гепатотоксичных препаратов (бактрим, противосудорожные средства, дезинфицирующие средства с фенолом) или некоторые наследственные болезни (гепатоцеребральная дистрофия, гликогенозы).

К первичному циррозу печени склонны такие породы собак как лабрадор-ретривер, пудель, английский кокер-спаниель, скотч-терьер. Встречаются и вторичные циррозы у собак при отравлениях организма токсинами от некоторых паразитов, микробов и вирусов (чумы, парвовирусного энтерита и др.).

Симптомы цирроза у собак

Симптомы и лечение цирроза у собак

 

Заболевание развивается постепенно.

  • Довольно долго у собаки отмечается изменение аппетита,
  • появляются явления катарального состояния кишок и желудка.
  • Позже проявляются малоподвижность и угнетение животного.
  • На конъюнктиве, коже, слизистой оболочке носа и рта возникают кровоизлияния, живот начинает увеличиваться, печень начинает увеличиваться и хорошо прощупывается за последним ребром.

При атрофическом и гипертрофическом циррозах часто склеры окрашиваются в желтый цвет, желтеет и моча. Болезнь протекает месяцы и даже годы. Диагноз может быть установлен только ветеринарным врачом на основании клинических признаков и анализов. Если заболевание сопровождается необратимыми процессами, то его прогноз неблагоприятный.

Лечение цирроза у собак

В первую очередь необходимо устранить причины, способствовавшие появлению цирроза: пересмотреть питание и перевести на диетический и полноценный корм с большим количеством витаминов и белков. Питание очень важно при этом заболевании, поскольку на поздних стадиях медикаментозная терапия неэффективна.

При вторичном циррозе необходимо лечить основное заболевание. Симптоматическое лечение нацелено на продление жизни животного. Оно состоит из назначения мочегонных, желчегонных средств и гепатопротекторов.

При асците у собак (водянке живота) в брюшную полость вводят стерильную иглу и выпускают жидкость. При анорексии и дегидратации назначают инфузионную внутривенную терапию раствором глюкозы и солевыми растворами, гепатопротекторы (гептрал, эссенциале, хофитол и т.п.). Необходимо давать собаке много витаминов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here