Каковы симптомы и методы лечения кишечных, почечных и печеночных коликов у собак?

3757
Колики у собак

 

Колики у собак – это сложный комплекс симптомов, который чаще всего проявляется при болезнях органов пищеварительной системы.

Колики у собак различают двух основных типов:

  1. Истинные возникают при заболеваниях кишечника и желудка,
  2. ложные – при патологических процессах в почках, печени, мочевом пузыре и ряде инфекционных болезней.

Также существует классификация, при которой колики делят на кишечные и желудочные. К желудочным относят колики, которые развиваются при хроническом и остром расширении желудка. К кишечным — колики при метеоризме, копростазах, химостазах, закупорке конкрементами, тромбоэмболии.

Причины возникновения кишечных, почечных и печеночных коликов у собак

Кишечные колики, как правило, возникают у молодых собак и щенков из-за перекорма или кормления некачественными кормами. Не редко заболевание наблюдается при резкой смене рациона после отъема щенка от матери. Также кишечные колики могут свидетельствовать о таких заболеваниях:

  • гастрит,
  • ферментная недостаточность,
  • дизбактериоз кишечника, изъязвление кишечника,
  • опухоль или попадании в кишечник инородного тела.

Симптомы и лечение коликов у собак

 

Причиной возникновения печеночной колики также может стать некачественный корм, а также проникновение в печень паразитов. Почечная колика наблюдается при остром пиелонефрите у собаки или мочекаменной болезни, а также может возникнуть после тряской езды, физического напряжения.

Симптомы колик у собак

  • При кишечных коликах объем живота собаки увеличивается.
  • Брюшная стенка болезненна и напряжена, в животе слышно «бурчание».
  • Щенок отказывается от еды и при этом старается лечь животом на землю, скулит.
  • Его дыхание и пульс учащенные, неравномерные.

Если меры вовремя не принять, может произойти заворот кишечника, который часто заканчивается гибелью собаки. При почечной или печеночной колике у собаки возникает рвота белой или желтой пеной. При этом у него может быть нормальный аппетит. Собака испытывает боль в области живота и поясницы, не может найти себе место, постоянно меняет положение тела. При почечной колике она часто мочится. Также отмечается вздутие живота, запор.

Лечение колик у собак

При кишечных коликах облегчить состояние собаки можно, делая ей легкий массаж живота, прикладывая к нему теплую грелку. Кроме того, дают активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса животного. Внутримышечно вводят анальгин из расчета – до 1 мл на 5–10 кг. Также колют димедрол (1 мл) и но-шпу (1 мл), можно в одном шприце.

Если инъекция невозможна, в воде разводят таблетки и вводят этот раствор в виде теплой клизмы около 10 мл. Если состояние собаки не улучшается, необходимо ее тщательно обследовать в ветеринарной клинике: сдать анализ кала на копрологию, кровь на биохимию для проверки внутренних органов.

В это время собаку лучше не кормить кашами, а перевести на качественные сухие корма. При камнях в почках их лучше удалить. В ожидании операции собаке необходимо предоставить покой, согревать область почек. В рационе животного уменьшают количество мяса (особенно сырого), переводят его на молочную диету.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here