Основные заболевания у собак осенью. Как их лечить?

111
Основные болезни у собак осенью

 

Осень – это не только очей очарованье, но и тяжелая переходная пора, когда и хозяевам и собакам приходится привыкать к похолоданию, которое, к сожалению, сколько к нему ни готовься, всегда наступает внезапно.

И если люди утепляются, доставая из шкафа свитер, пальто и непромокаемую обувь, то псы выходят на улицу в той же «шубке», что и в 30-градусную жару. Как же позаботиться о питомце и уберечь его от осенних проблем?

Витамины!

Иммунитет животных в этом сезоне сильно ослаблен: порой из-за нехватки солнца и дождливой погоды на собак, как и на людей, находит хандра. Укрепить здоровье и прийти в тонус помогут витамины. Самые важные из них, которые обязательно должны присутствовать в рационе животного – это А, Е, РР, В6, D и С.

Если в организме не хватает витамина А, активность любимца снижается, у него ухудшается аппетит. Для профилактики такого состояния следует иногда давать животному 5-10 мл рыбьего жира. Нехватку витамина В можно диагностировать по внешнему виду:

  • у питомца выпадает шерсть,
  • он начинает худеть, хотя ест не меньше обычного,
  • его походка становится нетвердой.

Собака принимает лекарствоИзбежать такого можно, регулярно включая в меню любимца печень, мясо и мясокостную муку. Иногда следует давать собакам дрожжи для выпечки: их нужно растворить в воде, прокипятить 15 минут и остудить. Витамин D есть в печени трески, Е найдется в яйцах и пшеничной крупе, а в рыбе и гречневой каше содержится такой полезный витамин РР.

Прогулки в осеннем режиме

Если на улице резко похолодало, сначала сократите время прогулок, а потом постепенно увеличивайте: таким образом, вы закалите животное. Ни в коем случае не выводите питомца гулять после купания. Рекомендуется устраивать псам водные процедуры на ночь.

А после обязательно тщательно вытирайте собаке уши, иначе вода внутри задержится надолго, а, выйдя на прогулку, животное заработает отит. Помните важное правило: сытая собака меньше мерзнет. Поэтому хорошенько покормите пса перед прогулкой. Если летом вы могли позволить себе постоять у подъезда и поговорить с соседкой, пока питомец справляет нужду, то в осенний период такое поведение для заботливого хозяина недопустимо.

Прогулки должны быть активными: побегайте с собакой, не стойте на месте, тогда и питомцу, и вам будет теплее! Но знайте меру: уставший и разгоряченный пес обязательно уляжется на холодную землю, чтобы перевести дух, и непременно застудится. Понять, что собака замерзает, легко по ее поведению:

  • животное поджимает лапы,
  • горбиться,
  • дрожит.

Если ему холодно, стоит его приодеть, в Первую очередь спрячьте от ветра грудную клетку: можно купить детскую или специальную жилетку и «упаковывать» любимца, если на улице холодно. Многие собаководы, особенно хозяева длинношерстных животных, нахваливают дождевики и водонепроницаемые комбинезоны для собак.

собаке холодноШерсть собак после прогулок под дождем остается сухой и чистой. Но это не значит, что в силиконовом дождевике и ботинках пес может гулять несколько часов: тело под искусственным материалом преет и потеет – идеальные условия для простуды. Если собака на прогулке промокла, вернувшись домой, ее нужно немедленно вымыть, а затем тщательно высушить ей шерсть.

Важные моменты

  1. Стричь собаку в пору похолодания так же нелогично, как и самому в такой период выходить на улицу без куртки. Осенняя линька утомляет, но избавляться от лишней шерсти ветеринары рекомендуют только с помощью вычесывания.
  2. В холодное время нужно поить питомца теплой водой и не забывать, что по дому гуляют коварные сквозняки!
  3. Утеплите все щели, окна для проветривания открывайте только в том случае, если питомец находится в другой комнате.
  4. Лежанку животного лучше убрать подальше от входной двери: когда мы открываем ее, пса обдувает ветром. Идеальное место для «логова» собаки – у внутренней стены дома, подальше от окон и батарей.
  5. Когда пес пытается спрятаться под лежанкой или чем-то укрыться, он показывает хозяину, что ему холодно. Сделайте все, чтобы это изменить.

Если следовать этим простым правилам, собака не замерзнет и не переохладится, а, следовательно, не заболеет сезонными хворями, про которые поговорим ниже…

Симптомы и лечение болезней

Питомец заболел? Самолечением можно заниматься, только если у него насморк или простуда. Если вы заметили симптомы других недугов, вызванных переохлаждением, отвезите животное к ветеринару: он поставит точный диагноз и назначит медикаментозное лечение. А мы расскажем как при таких заболеваниях облегчить четвероногому жизнь.

Насморк у собаки

Пес чихает и трет лапами нос, из которого вытекает жидкость. Дышать ему трудно, а на крыльях носа образуются корочки. Почистите любимцу ноздри и ототрите корочки слабым раствором фурацилина. Нос можно закапать детскими каплями: в первый день – 1 каплю в правую ноздрю, а на следующий – 1 каплю в левую.

Если через семь дней пес не поправится, отвезите его к ветеринару.

Простуда

Если у собаки насморк, температура, а вместо бодрого «гав!» вы слышите только «апчхи!» — он простыл. Температуру можно снизить 12 каплями настойки эхинацеи без спирта. Носик лечите как при обычном насморке.

 

Простывшему псу поможет такой супчик: сварите брокколи, 2 тертые морковки, 5 зубчиков чеснока на мясном бульоне. Потом процедите и добавьте полученный отвар в привычную собачью еду. Этот суп служит не только лекарством для больного, но и профилактикой инфекций для здорового питомца.

Фарингит у собак

Это воспаление глотки. Обычно пес с таким недугом не хочет ни есть, ни пить: ему больно глотать, температура повышена, поведение питомца апатичное. Цвет глотки – красный. Не нужно давать собаке сухие корма: они только поцарапают воспаленное горло и причинят животному еще больше страданий.

Больного питомца лучше кормить мясным бульоном, киселем, сырыми яйцами и рисом. Вы можете прогревать шею пса солью или грелкой, а также впрыскивать в горло теплые отвары ромашки и мяты 2-3 раза в день.

Воспаление почек

Собака болеет

Если у собаки высокая температура, одышка, частое мочеиспускание, а в моче вы заметили следы крови, скорее всего, он застудил почки. С лечением затягивать нельзя – болезнь может перерасти в уремию, и собака погибнет. Прогревать почки нельзя, это только усилит болевые ощущения. Немедленно отвезите пса в ветклинику или вызовите ветеринара на дом, а после тщательно выполняйте его указания. 

Вместе с кормом давайте собаке по 3 г ягод можжевельника. Обеспечьте питомцу покой и тепло. Поите его молоком, кефиром, давайте мочегонные отвары толокнянки м медвежьего ушка – по 1 ч. Ложке в день

Отит

Ваш четвероногий друг склоняет голову набок, отчаянно чешет уши или трясет ими? Скорее всего, у собаки отит – покажите питомца ветеринару, который посоветует вам для лечения подходящие капли.

Можете прогревать уши компрессом из теплой соли, а на ночь аккуратно укутать его голову шарфом. На прогулку тоже лучше выходить с закрытыми ушами.

Цистит

Циститом чаще всего болеют таксы, спаниели и другие приземистые породы. При этом недуге собаки начинают чаще мочиться, в тяжелых случаях это происходит даже каждые 20 минут. Сам процесс вызывает у животного боль, а в испражнениях появляется кровь.

Еще один симптом болезни – повышенная температура. Учтите: лекарства от цистита может назначить только ветеринар! Кормить больного пса рекомендуется овсяной кашей и мясным бульоном. Можно раз в день давать отвар из листьев березы и корня солодки, смешанных в равных долях.

В качестве профилактики цистита у собак рекомендуется давать животным клюквенный сок, который славится своими антибактериальными свойствами.

Не забывайте о вакцинации!

Если собака заболела, не нужно изолировать ее от людей: заразиться простудными заболеваниями от животного человек не может.

Окружите питомца любовью и заботой. И постарайтесь в следующий раз предотвратить его страдания. Ведь это совсем несложно! Самое важное – вакцинация! Именно осенью возрастает риск заболеть чумкой. Этот недуг поражает кожу, легкие, кишечник, нервную систему. Исход болезни – эпилептические припадки, обмороки и даже смерть.

Те из питомцев, которых удается вылечить, могут на всю жизнь остаться инвалидами: страдать от нервных тиков, лишиться слуха, зрения и обоняния. Не подвергайте питомца такой опасности: заранее проведите вакцинацию! Прививка делается всего раз в год.

Необходимо сделать ее за месяц до того, как вы попадете в место массового скопления собак, например, на выставку. Ваш пес заболел, если он: Неохотно выполняет команды, Малоподвижен и апатичен, непривычно агрессивен, отказывается даже от любимой пищи, испытывает острую неутолимую жажду, страдает от рвоты, расстройства кишечника или высокой температуры.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here