Три вопроса о коже собаки

368
Кожа собаки

 

Кожа у собаки выполняет ряд важных функций. Она оберегает внутренние органы животного, а также ткани тела от попадания чужеродных элементов, от резкого перепада температур и обезвоживания.

В коже происходит синтез некоторых витаминов, она является и сенсорным (чувствительным) органом.

Вопрос первый. Бывает ли у собак «гусиная кожа»?

Пилоэрекция по-медицински, или, «гусиная кожа» в народе – это когда волосок, находящийся в волосяной фолликуле, встаёт вертикально. И у псов такая кожа бывает, просто из-за шерсти она человеку не видна. Она появляется у собак от холода, пусть даже у них и есть чудный тёплый подшёрсток, и когда они нервничают, и когда чего – то боятся, и даже, когда агрессивны.

Возникновение у псов такой кожи является сложнейшим нейромедиаторным рефлексом. Ветврачи такой рефлекс связывают с эмоциональным защитным поведением, так собака защищается от кого-то. Она поднимает хвост вверх, её шерсть встаёт дыбом, или она медленно подкрадывается, так сказать, лёгкой поступью охотника.

А бывает даже так, что она припадаёт к земле от страха. У кого как. Но известно точно — «гусиная кожа» у собак проявляется в области крестца и лопаток. Ветеринары советуют в такое время к любимцу подходить осторожно, с опаской!

Вопрос второй. Нужен ли собакам дезодорант?

Запомните, у собак никогда не потеют подмышки, в отличие от человека. Пот у них выделяется через подушечки находящиеся, на лапках. Ветеринары утверждают, что ни разу не наблюдали того, как потеют у псов подушечки при физических нагрузках. Потовые железы на лапках не играют никакой роли в отводе тепла собаки.

О коже собаки

 

Главный способ в терморегуляции у псов, а также, метод поддержки нужной температуры тела – это учащённое сердцебиение. Так нужен или не нужен дезодорант? В нём нет никакой необходимости. Не нужен он им! Хозяину надо позаботиться о том, чтобы у любимца было много воды для купания, питьевой воды, а в солнечный день – теневое местечко для отдыха.

После пробежки, собаке надо дать время для отдыха, чтобы она отдышалась и «выгнала» из себя горячий воздух. И кстати, как бы окружающим не нравилось то, что пёсик несёт в зубах свою игрушку… Её домой должен нести хозяин! Когда любимец несёт какой-либо предмет в пасти, то это ведёт к затруднению её дыхания, а потом и к всеобщему перегреву организма собаки.

Вопрос третий. Требуется ли собакам летом солнцезащитный крем наносить?

Если ваш пушистый любимец достаточно много времени любит проводить на улице, при солнечной погоде, то крем ей нужен также, как и человеку. Даже, если ваша собака относится к категории «шерстистых», она всё равно может сильно обгореть, и хозяин должен это понимать.

Нельзя держать собаку на улице в период, между десяти утра и трёх часов дня. Но, если вы всё же, собаку держите на улице, то поставьте её будку в тень и меняйте чаще воду. Если климат вашей страны жаркий или быть может, вы живёте на большой высоте, учтите, собака у которой нос розовый, а шерсть белая и короткая – не приспособлена жить в таких условиях.

Итак, вы решили любимца намазать «человеческих» кремом, который защищает от УФ – лучей, то, для начала изучите внимательно этикетку. В составе средства не должно быть:

  • салицилатов,
  • оксида цинка.

Они для животного ядовиты! При попадании этих веществ в желудок пса, а они любят лизать свою шерсть, вызывается страшнейшее раздражение слизистой. Лучше мажьте шерсть любимца детским кремом. Такие средства безопасны для псов.

Собаку, страдающую пузырчаткой или волчанкой, это когда у любимца есть в носу болезненные корочки, надо отвести на приём к дерматологу – ветеринару. Вот, если врач одобрит вашу затею по – поводу солнцезащитного крема, тогда мажьте и выгуливайте питомца. Помните, солнечный ожог для собаки, так же страшен, и он так же сильно болит, как и у людей. Берегите своего любимца.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here