Симптомы и особенности лечения менингита у собак

337
Менингит у собак

 

Менингит у собак – это обобщенное название целого ряда заболеваний, при которых основным признаком является воспаление оболочек головного, а также спинного мозга.

Такие заболевания характеризуются глубоким расстройством функций вегетативных и подкорковых центров, а также коры головного мозга.

Разновидности менингита у собак

Различают несколько разновидностей заболевания в зависимости от локализации воспаления. Так воспаление твердой мозговой оболочки называется пахименингитом. Воспаление паутинной и мягкой мозговых оболочек – лептоменингитом, а воспаление только паутинной мозговой оболочки — арахноидитом.

Кроме того, менингиты у собак по преимущественной локализации делят на спинальные и церебральные формы (ковекситальные и базальные). Различают менингиты и в зависимости от вида возбудителя. Они бывают вирусными, бактериальными и редко из-за – микоплазм, грибов, гельминтов и амеб. Еще менингиты делят по характеру экссудации на гнойные (любые бактериальные) и серозные (туберкулезный, вирусный, сифилитический).

Причины заболевания

В организм инфекция попадает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Однако, присутствие менингококков на слизистой оболочке в большинстве случаев к развитию заболевания не ведет. Такое состояние называется носительством. Из инфекций, что становятся основной причиной развития заболевания наибольшее значение имеют:

  • бешенство,
  • вирусный менингоэнцефалит,
  • болезнь Ауески,
  • чума плотоядных,
  • злокачественная катаральная горячка.

Симптомы и лечение менингита у собак

Кроме того, менингитами могут осложняться такие бактериальные болезни, как лептоспироз у собак, листериоз, туберкулез, пастереллез и паразитарные болезни: цистицеркоз, ценуроз, эхинококкоз. Иногда менингит может возникнуть или интоксикациях на аллергической основе.

 

Способствуют возникновению заболевания перегревание или переохлаждение и другие факторы, что снижают резистентность организма.

Симптомы менингита у собак

  • В первую очередь менингит сопровождается повышением внутричерепного давления.
  • У собаки появляется отдышка,
  • повышается температура тела,
  • снижается аппетит.

В зависимости от того, где локализуется инфекция, развивается сочетание очаговых и общемозговых симптомов. Среди общемозговых симптомов – вялость, угнетенное состояние, нарушение координации движений. Походка животного становится шаткой, оно спотыкается, старается высоко поднимать ноги. Его рефлексы снижаются, а то и вовсе пропадают.

Уже буквально спустя несколько часов после заражения при сильном поражении оболочек мозга наступает припадок беспокойства, возбуждения, дрожи, светобоязни. У собаки начинает развиваться менингеальный синдром:

  1. расширяются зрачки,
  2. появляется повышенная чувствительность к свету и шуму,
  3. малоподвижность глазных яблок,
  4. гиперестезия кожи,
  5. ригидность мышц шеи и затылка,
  6. парезы и параличи конечностей,
  7. повышение сухожильных рефлексов,
  8. тремор и параличи конечностей.

После наблюдается рвота, прогрессирующее угнетение, расстройство акта глотания и вегетативной регуляции дыхательной, сердечнососудистой и пищеварительной систем. При поражении коры головного мозга у собаки возникает сильное возбуждение, сонливость, агрессия, судорожные сокращения мышц, условные рефлексы ослабевают.

При поражении продолговатого мозга наступает смерть от паралича сосудо-вегетативного и дыхательного центров. Среди очаговых симптомов — неравномерное расширение зрачков, дрожание глазного яблока, косоглазие, опускание уха и верхнего века, отвисание нижней челюсти.

Лечение менингита у собак

Это заболевание лечится при помощи патогенетическуюой, этиотропной, симптоматической и восстановительной терапии. При вирусной природе заболевания необходимо использовать гамма глобулины, сыворотки, иммуноглобулины, а также противовирусные неспецифические средства терапии: реаферон, лейкоцитарный интерферон, бетаферон.

При вторичных менингитах предпочтительны цефалоспорины и антибиотики пенициллинового. Используются и интарфероны — эндогенные низкомолекулярные белки, обладающие иммуномодулирующим и противовирусным действиями. Патогенетическая терапия используется для борьбы с отеком мозга, снятия воспаления и улучшения микроцеркуляции головного мозга, а также поддержания гомеостаза и водно-электролитного баланса и дезинтоксикации.

При менингите также необходимо устранять сердечно-сосудистые растойства, восстанавливать метаболизм мозга (витамин С, PP и группы В) и проводить профилактику суперинфекции при применении антибиотиков. Симптоматическая терапия направлена на купирование эпилептического статуса и беспокойства животного. Для этого применяют седативные средства, препараты, улучшающие метаболизм мышечной ткани и мозга.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here