Как лечить пародонтоз у собак?

686
пародонтоз у собак

 

Пародонт – это группа тканей, которые удерживают зуб в кости. В него входят десна, кость, зубная связка, а так же цемент зуба. Пародонтозом у собак называется воспалительное заболевание пародонта.

Это одно из самых распространенных заболеваний полости рта. Регистрируется это заболевание практически у каждой третьей собаки, особенно у старых животных. Хотя в последние годы пародонтоз у собак молодеет. Он развивается постепенно.

Начинается заболевание с появления зубных отложений — на первый взгляд безобидного зубного налета. Потом он твердеет под воздействием слюны и у собаки образуется зубной камень. Бактерии, которые в нем находятся, вызывают воспаление десен. Десна деформируются, на них образуются хронические очаги инфекции, что приводит к потери зубов.

Причиной развития пародонтоза являются:

  • бактерии,
  • вирусы и грибки,
  • аутоиммунные и инфекционные заболевания,
  • снижение резистентности организма и авитаминозы.

Еще одной довольно распространенной причиной пародонтоза у собак является генетическая предрасположенность. Так, часто им страдают чихуахуа.

Симптомы пародонтоза у собак

Одним из самых первых и характерных симптомов пародонтоза у собак является появление крайне неприятного и специфического запаха из пасти. Это уже становится важным поводом для того, чтобы показать собаку врачу.

Симптомы и лечение пародонтоза у собак

 

Ведь дурной запах из пасти также может быть и признаком нарушения обмена веществ, сахарного диабета у собаки, заболеваний внутренних органов. По мере того, как развивается воспалительный процесс болевые ощущения у собаки в пасти усиливаются.

У нее течет слюна, животное начинает отказываться от еды, в слюне может появиться кровь. Если лечение не проводить, то пародонтоз приведет к потери зубов и в конечном итоге – к гибели собаки.

Лечение пародонтоза у собак

Если зубных отложений много, необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному специалисту. В некоторых случаях животному даже будет проведена длительная антибиотикотерапия. Также зубы необходимо очистить от налета. Такую чистку проводят ультразвуком, рентгеновскими лучами или хирургическим путем под наркозом, если это позволяет состояние животного.

После того, как зубные отложения удалены, необходимо провести противовоспалительное лечение. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как раствор хлоргексидина 0,05% и раствор мирамистина 0,01%.

Также можно использовать для лечения народную медицину:

  1. календулу,
  2. отвар шалфея,
  3. прополис,
  4. фурацилин,
  5. десну смазывать йод-глицерином.

Профилактика пародонтоза

У собак процесс лечения пародонтоза, как правило, очень болезненный и длительный. Поэтому каждому владельцу необходимо обратить внимание на профилактические меры. Например, начинающий появляться зубной налет имеет достаточно мягкую консистенцию. Поэтому его можно удалить специальными пастами при регулярной чистке зубов.

Для размягчения более твердого зубного камня можно аккуратно пользоваться молочной кислотой. После размягчения камень снимается с помощью соды и зубной щетки. Никогда нельзя без внимания оставлять гингивит — воспаление десен. Именно с этого заболевания начинаются большие проблемы для собачьей ротовой полости.

Поэтому нужно регулярно осматривать пасть собаки и всегда принимать скорейшие меры для успешного излечения и профилактики воспалений. Важно помнить, что у собак ужасны последствия пародонтоза. Это потеря всех зубов, которая влечет за собой переломы челюсти, а также появление злокачественных опухолей у собак.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here