Как лечить плеврит у собак?

609
Плеврит у собак

 

Плеврит собак — так называется заболевание, при котором воспаляется плевра. Плеврой называется серозная оболочка, которая выстилает всю внутреннюю поверхность грудной полости.

Причинами этих воспалений в большинстве случаев является простуда. Также бывают механические повреждения, например, при падении собаки. Плеврит может протекать остро или хронически. По характеру экссудата заболевание может быть влажным или сухим, а по распространению — диффузным или ограниченным.

Чаще всего плеврит является вторичным заболеванием, сопутствуя воспалению легких и бронхов, некрозу ребер, кариесу, может развиваться при ранениях плевры и грудной клетки. Плеврит также может быть и следствием воспаления таких органов, как печень, почки, влагалище, матка, а также результатом заболевания лептоспирозом, чумой плотоядных и другими инфекциями.

Симптомы плеврита у собак

  • В первую очередь при плеврите у собаки снижается аппетит, наблюдается общее угнетение.
  • Температура тела периодически повышается до 40-41 градусов.
  • Нос животного горячий и сухой.
  • Пульс учащается и становится слабым.
  • В начале плеврита дыхание животного учащенное, поверхностное, ребра при этом не двигаются. После, с развитием заболевания, в легких начинает скапливаться экссудат и дыхание становится более глубоким и менее частым.
  • У собаки появляется кашель частый, слабый, но болезненный.
  • При прощупывании межреберья собака начинает сильно беспокоиться.

Симптомы и лечение плеврита у собак

 

Иногда животное принимает неестественные позы — долго стоит или сидит, лежит на спине к верху лапами и другие. Для правильного лечения необходимо обследовать животное у ветеринара, сдать анализ мочи и крови. Это также нужно сделать как можно быстрее для того, чтобы исключить похожее по симптомам заболевание – крупозную пневмонию.

Лечение плеврита у собак

Лечение этого заболевания должен назначать только ветеринар. Оно должно быть комплексным. Вначале необходимо устранить причину, например, простудные факторы или первичное заболевание. Медикаментозная терапия плеврита включает антимикробные препараты:

  1. сульфаниламиды,
  2. антибиотики,
  3. и нитрофураны.

Необходимо постоянно контролировать функционирование почек, кишечника, сердца, печени и других органов. Симптоматически при лечении плеврита также применяют мочегонные препараты, спазмалитики, физрастворы для снятия признаков других воспалений. Из витаминных препаратов лучше давать витамины группы B и аскорбиновую кислоту.

Немаловажна при лечении этого заболевания соответствующая диета и уход. На время лечения животное содержат без выгула в теплых помещениях, которые регулярно проветривают и чистят. Кормление собаки проводят небольшими порциями, но часто. Лучше не давать жирную и мясную пищу. Достаточно варить жидкую овсянку на молоке, давать кефир с отрубями.

В целях профилактики плеврита собаку необходимо предохранять от простудных заболеваний, а также своевременно и правильно лечить заболевших бронхопневмонией и бронхитом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here