Как приучить щенка или собаку к лотку?

193
Как приучить щенка или собаку к лотку

Когда проходит первая эйфория после появления щеночка в доме, хозяева вдруг начинают понимать, что вместе с радостью заполучили недюжинные хлопоты.

И главное потрясение: в один «прекрасный» момент питомец начинает ассоциироваться у расстроенных владельцев только с лужами и кучками, которые он оставляет по всему дому. Такое чувство, что он делает это каждые 10 минут и исключительно для того, чтобы досадить… Что делать? Как приучить щенка к лотку?

Основные моменты

Четвероногий малыш действительно способен освобождать желудок и мочевой пузырь от 15 до 30 раз в сутки. Однако выводить его на улицу можно не раньше, чем в четыре месяца, и только после того, как будут сделаны все прививки. Процесс привыкания к туалету довольно долгий.

  • Поэтому первое, что нужно сделать, когда в доме появляется щенок, — убрать все ковры. Ведь сначала он будет писать везде.
  • После определите место, где питомцу будет разрешено ходить в туалет, и обозначьте его. Как правило, это уголок, в котором лежит плитка или линолеум, — балкон или коридор. Паркет от шалостей вашей крохи может вздуться, а запах с коврового покрытия выводится только в химчистке.
  • Если в будущем вы хотите, чтобы пес справлял нужду только на улице, постарайтесь найти место поближе к входной двери.

Приучаем щенка к лотку с помощью газет

Как приучить щенка к лотку с помощью газет?

Нужно: много-много газет

Опыт читателя: Я застилала всю квартиру газетами, и первое время позволяла своей чихуахуа писать там, где ей вздумается. Испорченную бумагу заменяла новой. Через неделю начала постепенно убирать газеты. Моя Люся привыкла делать свои грязные дела только на такое покрытие, поэтому не покушалась на застланные места.

Тем более, я всегда хвалила ее, когда замечала, что малышка писает на газету. Через какое-то время в квартире осталась только одна газета – не-подалеку от входной двери на линолеуме. Туда Люся и ходила. Позже в этом месте я постелила пеленку и хвалила чихуа, когда она справляла нужду на нее. Иногда даже поощряла едой. Так же собака постепенно и приучилась к лотку.

Как приучить щенка к лотку с помощью пеленок?

Нужно: 4-6 пеленок, по паре штук в каждой комнате

Опыт читателя: Я постелил пеленки в каждой комнате и показывал щенку, что писать можно только на них. Нужно постоянно следить за псом, и вскоре вы начнете замечать, как он ищет место, чтобы «пристроиться». Я старался подловить его в такие моменты и аккуратно отнести на пеленку, дожидался, когда он пописает, и хвалил.

Главное – не делать резких движений, когда будете переносить собачку, чтобы не напугать ее. Если же пес справлял нужду в неположенном месте, я качал пальцем и говорил: «Нельзя, Макс, плохо!», — а потом некоторое время делал вид, что не замечаю питомца.

Считаю, что полное игнорирование – это лучшее и наиболее действенное наказание для собаки. Кстати, если пес пописал на ковер, срочно сдайте его в химчистку. Собака будет чувствовать запах и думать, что раз она туда уже писала, значит, там и нужно это делать – и очень быстро испортит вам весь палас.

Как приучить щенка к лотку с помощью хлоросодержащего средства?

Опыт читателя: Своему щенку под туалет я выделила небольшой квадратик из 4 плиток в коридоре. Остальную поверхность я регулярно мыла с хлоркой. Собака, когда собиралась в туалет, обнюхивала пол, разыскивая свою территорию, но кроме запаха хлора нигде ничего не чувствовала.

Когда же натыкалась на квадратик, вымытый обычной водой, понимала: это ее место. И там делала свои дела. Теперь в том уголке у нас всегда стоит лоток с наполнителем или лежит пеленка. Собака уже взрослая, мы выгуливаем ее на улице, но лоток оставили на случай, если нас не будет дома, а ей захочется в туалет.

Считаю, что негуманно заставлять собак терпеть до прихода хозяев, особенно, если иногда людям нужно задержаться.

Важные правила в приучении щенка к лотку

  1. Чтобы приучить собаку к туалету, первое время нужно постоянно за ней следить.
  2. Если на протяжении всего дня возле пса никого не будет, процесс затянется. Постарайтесь распределить график «дежурства» между членами семьи так, чтобы кто-то все время наблюдал за любимцем, переносил его в нужное место, когда это необходимо, хвалил и поощрял, когда пес делает все, как надо.
  3. Важно, чтобы с питомцем занимались утром и вечером. И чтобы кто-то приходил проведать его в обед.

Если это невозможно, уделите дрессировке все свое свободное время после работы и утром встаньте пораньше, чтобы в очередной раз преподать собаке урок туалетного этикета. Ведь, как известно, повторение – мать учения.

Приучить щенка ходить в туалет

Грубость запрещена!

Нельзя бить питомца и кричать на него, если он «сделал дело» не там, где положено. Щенок не понимает, что таким образом вы его наказываете. Он или подумает, что у вас такая игра, или испугается и перестанет вам доверять. Но при этом все равно будет делать свои дела, где ему вздумается, — боясь и прижимая уши.

Ни в коем случае не «тыкайте» щеночка носом в кучки и лужицы: собака может подумать, что хозяин требует это съесть. И будет так делать – при вас или в ваше отсутствие. Разве вам нужна новая проблема?

Терпение, терпение и еще раз терпение

Четвероногий малыш ведет себя так же, как человеческий ребенок. Если у вас есть дети, вспомните, сколько вы мучились с памперсами, пеленками и прочим – 3-4 года? И то порой наверняка случались «казусы» вроде «не добежал» или «постеснялся попроситься в туалет».

Кстати, в год щенок перестает «вредничать», а человеческий малыш может продолжать до того момента, пока не пойдет в школу. Учтите: вам придется подождать около года, пока характер питомца и его повадки не сформируются полностью.

Надо быть готовым к тому, что первое время он будет не только писать в неположенном месте, но еще и крушить, грызть и царапать все подряд. Так что запаситесь терпением. Вы справились с детьми – значит, приучите и собачку. Если же ребенка у вас пока нет, расценивайте обучение щенка как тренировку перед воспитанием собственного малыша.

Как ни странно, но методы в обоих случаях весьма схожи: и собаке, и ребенку нужно множество раз показать место, где можно писать. Щенячий лоток и человеческий горшок не должны вызывать у обучаемых стресс или пугать их. А главное: и малышу, и щеночку нужна ваша поддержка и похвала. Иначе им будет неинтересно выполнять ваши пожелания!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here