Можно ли давать собакам мед?

Можно ли собакам давать мед

Как известно собакам нельзя давать сладости. Некоторые из них (например, шоколад) являются очень опасными для организма животного. Однако все эти предостережения не относятся к такому продукту, как мед. Пчелиный мед – это не просто душистая сладость. Это ценная натуральная пищевая добавка, которая обогащает рацион витаминами, питательными веществами и минеральными солями.

Этот продукт содержит:

  • фруктозу,
  • глюкозу,
  • сахарозу
  • органические кислоты и ферменты,
  • минеральные вещества,
  • фитонциды и другие биологически активные вещества.

Микроэлементы, содержащиеся в меде имеют наиболее подходящую для организма млекопитающих форму. И в этом среди продуктов питания мед не имеет себе равных. Он тонизирует и укрепляет организм, повышает его защитные функции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает формулу крови, усиливает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

можно ли собакам есть мед

Поэтому нет повода лишать собаку такого ценного продукта питания, а также и безвредного лекарства. В умеренных дозах мед легко переваривается желудком собаки, а в кровь легко впитываются его питательные вещества.

Как давать собаке мед?

Суточная профилактическая доза меда для собаки зависит от величины и веса животного. Так, крошечному той-терьеру достаточно капельки меда замешать в творог. Большой собаке: овчарке, догу, сенбернару, понадобится до двух столовых ложек меда в сутки. Хотя это и не обязательная доза.

Взрослой собаке при обычных физических нагрузках достаточно давать мед дважды в неделю. При повышении нагрузок дозу нужно увеличивать. Особенно полезен мед стареющим собакам, у которых диагностирован артрит. Этот продукт облегчает боль в лапах. Щенкам до окончания смены зубов обязательно нужно давать мед не менее пяти раз в неделю.

В пищеварительной системе малышей мед препятствует росту патогенных бактерий, защищает организм от простуд и поднимает иммунитет. Выставочным собакам мед дают для улучшения состояния шерсти и кожи. В лечебных целях собаке дают мед при простуде, кашле, насморке.

Щенку лучше растворить мед в теплом молоке, взрослой собаке можно растворять в теплом отваре лечебных трав: ромашки, чабреца. Также мед полезен беременной и кормящей суке, но не больше половины чайной ложки замешивать в домашний творог для улучшения иммунитета. При этом, начиная давать собаке мед, нужно делать это постепенно, внимательно отслеживая проявление возможной аллергической реакции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here