Можно ли собаке давать молоко?

1367
Можно ли собакам давать молоко?

 

На вопрос: «Можно ли собаке давать молоко?» от разных собаководов и даже заводчиков можно услышать совершенно противоположные ответы.

Все дело в том, чем они руководствуются: традициями и человеческой логикой или последними научными данными. Современная наука утверждает, что молочные продукты необходимы собакам только в определенных состояниях.

В чистом виде коровье или козье молоко можно давать только самым маленьким щенкам в возрасте до 1,5 месяцев (у мелких пород) и до 3 месяцев (у самых крупных пород). Только молодыми организмами оно может перевариться и быть полезным.

Для того чтобы коровье или козье молоко приблизить по составу к молоку собаки, в него рекомендуется добавлять (на 0,5 литра) столовую ложку сливок и один взбитый перепелиный желток. Щенкам, старше 1,5-3 месяцев лучше давать молочные каши, которые гораздо лучше усваиваются.

Давать ли молоко собакам?

Причем можно скармливать даже каши из свернувшегося молока. Взрослой собаке молоко лучше не давать. С возрастом у собак прекращают вырабатываться специфические ферменты, которые перерабатывают сахар, содержащийся в молоке (лактозу).

 

Поэтому оно плохо переваривается, отягощает желудок собаки (особенно мелких пород), ведет к растройству и портит аппетит к следующему приему пищи.

Иногда у взрослой собаки с возрастом вообще развивается непереносимость молока. В таком случае возникает расстройство желудка и кишечника по принципу «молочного стула»: стул становится светло-желтого цвета.

Если у взрослой суки нет такой реакции, то немного молока ей можно давать в период беременности и кормления щенков.

Вместо молока собакам лучше давать кисломолочные продукты

Лучше молока организмом взрослой собаки усваиваются кисломолочные продукты:

  • кефир,
  • творог,
  • ацидофилин

Они имеют антибиотические свойства и положительно влияют на микрофлору кишечника. Лучше кисломолочные продукты готовить самостоятельно. Делают это по такому рецепту: на один литр молока добавляют одну столовую ложку сметаны или кефира для закваски и ставят в теплое место. Через сутки продукт готов.

Щенку можно снять с поверхности творог и давать, положив в него каплю меда. Кисломолочные продукты могут играть роль мягкого медикамента при перекормах, проблемах пищеварения, а также в качестве лечебного питания для выздоравливающих и больных щенков.

Следует отметить, что сейчас можно купить специальное молоко, предназначенное для именно для собак, в котором лактоза не содержится. Его можно давать животному, которое очень любит молоко.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here