У собаки пропал аппетит. Что делать?

2145
У собаки нет аппетита

 

Отсутствие аппетита у собаки — не редкость и, как правило, это происходит без видимых признаков болезни.

Каждому хозяину необходимо отличать, когда его питомец решил просто поголодать в оздоровительных целях, а когда пора бить тревогу и обращаться к врачу.

Почему у собаки нет аппетита? Основные причины

Все причины отказа собаки от еды можно разделить на две группы:

  1. физиологические
  2. поведенческие

Среди физиологических причин – болезнь или рана у собаки. Любая боль, тошнота или даже депрессия могут заставить собаку отказаться от еды. При некоторых заболеваниях определенные продукты могут вызывать дискомфорт. Так боль в животе, почках или печени собака может связать с той пищей, которую ела в последний раз и потом отказываться от этого меню.

Тошноту или рвоту у собаки могут вызывать медикаменты и некоторые процедуры, например, химиотерапия. Антибиотики могут вызвать дискомфорт в печени или раздражение в животе. Да и любая боль, в том числе в конечностях или от раны, может стать причиной плохого аппетита.

Что делать, если у собаки нет аппетита

 

Обычно физические причины отказа от еды сопровождаются какими-то симптомами. Например, если у собаки болит живот, она сутулится, когда стоит и дрожать. Боль в других органах может проявляться хромотой, трудностями при вставании. При тошноте у нее возникает одышка, текут слюни, слезятся глаза.

При появлении таких признаков посещение ветеринара должно быть незамедлительным. Животное нуждается в срочном осмотре и диагностике. Вторая группа причин отсутствие аппетита у собаки — поведенческая проблема. 

Часто хозяева собак и сами не подозревая учат их быть разборчивыми и придирчивыми в еде. Так если собаке дают какую-то еду, от которой она отказывается, а потом предлагаю любимую пищу, она приучается не есть нелюбимое и голодать в ожидании лакомых кусочков.

Бывает и так, когда собаке предлагают пищу, а она отказывается и хозяин начинает сердиться и заставлять собаку есть. Это пугает ее и вызывает страх перед процессом еды и отвращение к пище. Ведь собака реагирует на эмоции человека и начинает думать, что питание — мероприятие неприятное.

Что делать если у собаки пропал аппетит

 Если собака подавлена, вялая и явно испытывает дискомфорт, ее необходимо показать ветеринару. Если быстро это сделать невозможно, можно дать таблетки активированного угля – 1 таблетку на 10 кг веса животного.

Если же у собаки явно поведенческие причины отказа от пищи, то не нужно потакать капризному животному, а также сердиться на него, заставлять есть или даже смотреть с тревогой. Процесс кормления должен проходить спокойно и одинаково. Выставляется миска с едой и собака остается наедине, а если она не поела миска убирается через 10 минут. Снова она выставляется во время следующего кормления.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here