Какие существуют гончие породы собак?

860

 

Гончими собаками называют охотничьи породы с особыми качествами. Их предназначение чутьем находить след четвероногой дичи, по этому следу гнаться с лаем и преследовать дичь или до ее полного изнеможения, или до засады охотника.

Также с гончими охотятся на оленей, кабанов, диких коз, иногда на лосей и даже медведей.

Охота с гончими своими корнями уходит еще к 13 веку, но вплоть до конца 19 века чистокровных псов не было.

Главные свойства гончих собак

  • вязкость, которая заключается в максимальной продолжительности преследования зверя, настойчивости собаки;
  • полазистость (умение учуять и найти дичь);
  • хорошем чутье;
  • верность (лае только по той дичи, которую она преследует);
  • неутомимость во время продолжительного преследования);
  • хороший голос (чистый, сильный и звонкий лай);
  • стайность (способность бежать в стае, друг от друга не отделяясь);
  • вежливость, то есть повиновении охотнику и равнодушии к домашним животным;
  • позывистость — послушание к вызову охотника.

Эти качества у собак начинают развивать с 10-12 месячного возраста щенка во время специальных тренировок – нагонов. Они проводятся весной, а потом повторяются перед охотой, в августе. До нагонов собак приучают к звукам рога, к домашнему скоту и к смычку – их соединяют короткою цепью за ошейники попарно.

 

Породы гончих собак

Породы гончих делятся на группы: западных, восточных и брудастых.

Западные гончие имеют тупорылую толстую морду, круглые и длинные уши, длинный тонкий хвост. Их короткая шерсть без подшерстка может иметь подпалины. Древнейший представитель западных гончих собак — это французские гончие св. Губерта. Правда, они давно стали комнатными собаками. Но от этой породы произошли гончие нормандские, гасконские, артезианские, пуатьевенские, сентонжские, вандейские, арьежские, фарфоровые, овернские. К западным гончим относятся и такие известные породы, как харрьеры и бигли, немецкие ищейки.

Восточные гончие отличаются плоским волчьим носом, короткими ушами углом, коротким хвостом кверху. Они не имеют прибылых пальцев. На морде и на ногах шерсть короткая, а на боках и спине длиннее, на шее часто образует волчью гриву. Масть их тоже преимущественно волчья, но бывают желтые подпалины разных оттенков, конец хвоста белый.

Брудастые гончие получились от давних скрещиваний овчарок с гончими. Они отличаются круглым черепом, круглыми ушами и короткой мордою. Они не очень быстрые, но настойчивые в преследовании и злобные, а также обладают жалобными голосами. К брудастым гончим относятся серые грифоны св. Людовика, вандейские, рыжие бретонские, нивернейские, бресские. Русские брудастые гончие стали большой редкостью. Они крупные, серой масти, упрямые и свирепые, обладают неутомимостью, хорошим чутьем и злобою к зверю. В Англии известны выдровые собаки, способные без вреда для здоровья плавать даже при появлении льда.

Есть и другие разновидности гончих: старинные русские, костромские, русские пегие, арлекины, англо-русские гончие.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here