Собаки спасатели в горах и на воде придут на помощь людям

771
Собаки спасатели

 

Собак издавна используют в качестве сильных и выносливых спасателей. Благодаря отличному нюху и слуху они находят людей под снежными завалами, в пылающем здании, в воде и под завалами разрушенных строений.

Невероятное обоняние у собак срабатывает даже в дыму и гари. По большому счету собачий нюх сродни шестому чувству, поскольку собака учует человека и под девятиметровой толщей снега. Собаки более эффективные поисковики при спасательных работах, чем человек.

Например, в одном и том же помещении двадцати человекам понадобится порядка четырех человек для поиска пострадавших, а одной собаке хватит всего 10 минут.

Собаки спасатели на воде

Породы собак-спасателей

Таких пород довольно много. На данный момент самыми популярными являются

  • ньюфаундленд,
  • сенбернар,
  • лабрадор ретривер,
  • бельгийская и немецкая овчарки,
  • доберман,
  • спаниель,
  • ротвейлер,
  • дратхаар,
  • леонбергер.

Именно этих собак чаще всего используют спасательные службы. Лучшей породой для спасения утопающих считается ньюфаундленд, потому его второе имя «водолаз». Эти собаки не боятся морозов и могут невозмутимо плавать даже в ледяной воде. Особенности тела ньюфаундленда (особое строение ушей и лап, перепонки между пальцами, третье веко) позволяют плыть до 20 км и нырять на глубину до 30 м.

 

У него очень мощный безусловный инстинкт спасать человека. Пес бросится в воду, едва заподозрив, что кто-то тонет. Во всех горах, где лежит снег, в команду спасателей непременно входит собака. Такими спасателями могут быть любые породы, но чаще всего используются сенбернары. Они очень выносливы и легко дрессируются.

Наряду с сенбернарами горными спасателями часто работают и овчарки. После землетрясений поиски людей лучше всего производят именно собаки. Они способны пролезть там, где не пройти человеку, учуют пострадавшего под большой толщей завала. Так, знаменитыми стали два спаниеля, которые после Нефтегорского землетрясения спасли из-под завалов 35 людей.

Собаки спасатели при пожаре, в огне

Этим псам не помешали ни запахи развалин, ни медикаментов, ни сильная жара. Животные-спасатели работали по 7 часов вдень, по сантиметрам изучая груды бетона и указывая спасателям, где может находиться человек.

Навыки собаки-спасателя

Недостаточно иметь природный нюх и выносливость. Каждую собаку-спасателя специально обучают ее ремеслу. Такая собака должна найти пострадавшего, голосом сообщить об этом своему поводырю и проводить спасателей к тому месту, где находится пострадавший. Для этого она должна обладать рядом качеств.

Например, важно, чтобы такое животное было очень хорошо социализировано. То есть относилось доброжелательно к людям, было послушным и покладистым. Также пес-спасатель должен быть очень выносливым и обладать крепкой конституцией.

Для него важно уметь быстро приспосабливаться к внешним условиям, не бояться зноя и холода, выдерживать тяжелые психоэмоциональные нагрузки, поскольку спасательные операции часто сопряжены с человеческим горем.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here