У собаки отказали лапы. Что делать?

У собаки отказали лапыХозяева, внезапно ставшие свидетелями того, как у их собаки вдруг отказали лапы, очень теряются, не зная, что же делать и как помочь питомцу.

Еще вчера они радовались тому, как их питомец резво играл в догонялки, а сегодня лежит, не в силах подняться.

Причины отказа лап у собаки

Может быть множество причин, по которым у собаки могут отказать лапы. Нередко ими становятся разные травмы:

  1. переломы,
  2. разрывы сухожилий и связок,
  3. растяжения,
  4. повреждение периферических нервов.

Причиной становятся и заболевания:

Что делать, если у собаки отказали лапы

Также возможна спинальная патология, которая возникает от воздействия неблагоприятных факторов на спинной мозг. Частые спутники поражений спинного мозга в грудном и поясничном отделе - парезы и параличи. Чаще всего лапы собак страдают от падений (особенно у мелких пород), автотравм, ударов и сильных укусов во время драк.

К отказу лап может привести даже неудачный прыжок, резкий поворот или поскальзывание собаки на ледяной корке. В этот момент в месте травмирования позвоночника нарушается целостность структуры позвоночного столба, возникает отек, который сдавливает радикулярные нервы и спинной мозг.

Нервные клетки погибают и собака не может ходить. Конечности могут отказать при дегенеративных заболеваниях позвоночника, спондилезе, то есть «локальном старении» отдельных позвоночных сегментов. Спондилез у собак протекает очень медленно, и практически не выявляется на ранней стадии. 

Опухоли у собаки, которые постепенно развиваются в спинном мозге или непосредственной близости от него приводят к переломам позвоночного столба и патологическим изменениям а нем.

При обострении процесса возникает отек и корешки спинного мозга сдавливаются. У собаки не только отказывают задние лапы, но и выгибается спина, нарушается дефекация и мочеиспускание.

Наиболее тяжелой формой поражения считается остеохондроз позвоночника. Он возникает при ревматоидных поражениях, генетически обусловленных дефектах развития, нарушениях микроциркуляции крови, травмах позвоночного столба. У французских бульдогов часто встречается дископатия.

Это связано с их анатомическим строением, когда в ходе селекции позвоночник стал вытянутым, и теперь испытывает сильные нагрузки. В результате может произойти выпадение диска, как при прыжках и активных движениях, так и в состоянии покоя.

Что делать, если у собаки отказали задние или передние лапы

В первую очередь необходимо срочно обратиться к ветеринару, не теряя ни минуты, поскольку при некоторых заболеваниях с таким симптомом упущенное время может дорого обойтись, а своевременное вмешательство специалиста может полностью восстановить все двигательные функции и купировать патологический процесс.

Врач оценит состояние собаки, проверит наличие болевых реакций, сохранность рефлексов и чувствительности конечностей. Для постановки правильного диагноза наверняка потребуется проведение ряда процедур:

  • рентгенографии,
  • миелографии,
  • сдача лабораторных анализов.

Согласно результатам этих исследований будет выбрана форма лечения. Это может быть консервативная терапия или хирургическое вмешательство – в зависимости от диагностированного заболевания.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить