Эти уникальные собаки

112
Уникальные собаки

 

Пожалуй, все знают об экспериментах, которые физиолог Павлов когда-то ставил над собаками. К счастью, современные ученые проводят куда более гуманные опыты с участием братьев наших меньших, и те порой дают удивительные результаты!

Мы с тобой одной крови

Собаки смотрят телевизорНе так давно ученые Национальной ветеринарной школы в Лионе провели тесты с девятью домашними собаками и выяснили, что наши четвероногие друзья успешно отличают фотографии сородичей от изображений других видов животных.

Удивительно, но факт: хвостатые участники эксперимента узнают на фото других собак независимо от породы! Чтобы прийти к такому выводу, животным показывали на одном экране снимки собак разных пород, а на втором – один из 40 видов других животных.

Несмотря на разнообразие, хвостатые справились с заданием и легко отличали своих собратьев от подозрительных незнакомцев из разных уголков Земли. Оказывается, все потому, что животные одного вида часто живут вместе и должны распознавать сородичей, в том числе, и по внешнему сходству.

Умный, еще умнее

Долгое время человек считался единственным существом, которое может строить предположения о том, как кто-то другой поведет себя в той или иной ситуации. Но собаки и здесь успели поспорить за звание самых-самых!

Оказывается, наши хвостатые друзья способны смотреть на мир с точки зрения человека и понимать, когда хозяева могут заметить их шалости, а когда – нет. Так, в результате исследований, проведенных британскими учеными почти над сотней собак, стало ясно, что поведение этих животных во многом зависит от того, днем или ночью происходят события.

Во время опыта псам запрещали воровать еду со стола, и выяснилось, что собаки гораздо чаще делают это ночью, осознавая, что вероятность быть застигнутыми хозяином на «месте преступления» в это время суток стремится к нулю. Вот такие они хитрюги!

 

Дамы – вперед!

Кроме всего прочего, недавно стало известно, что суки значительно умнее кобелей! Австрийские ученые из Венского университета провели ряд увлекательных экспериментов и установили невероятный факт. Оказалось, что самки куда более вдумчиво, нежели самцы, анализируют всю зрительную информацию, которая поступает к ним в мозг, и поэтому окружающий мир они воспринимают совсем по-другому.

Интеллект собакиК счастью, мужские особи не умеют читать, а значит, это открытие останется для них тайной, и самолюбие псов не пострадает! Ученые из того же университета не так давно провели серию опытов с собаками, которые умеют подавать лапу. Интересно, что хвостатые участники эксперимента неустанно повторяли этот трюк, вне зависимости от того, получали они угощение или нет.

Но стоило им заметить, что другой собаке, выполнившей это задание, давали лакомство, а им нет, обиженные псы тут же начинали медлить, а потом и вовсе прекращали подавать лапу.

Всем известно, какое внимание человек уделяет вопросу неравенства: даже дети наверняка закричали бы «Нечестно!», окажись они в подобной ситуации. Однако ученые не были уверены в том, что животные обладают подобной чертой, и здесь собаки снова их удивили.

Пес не подведет

Самым неожиданным и, без сомнения, значимым оказалось недавнее открытие о том, что благодаря потрясающему нюху наши четвероногие товарищи могут узнавать людей с раком легких и груди. Во время опытов собакам предлагались образцы дыхания больных, и животные знали их из почти ста человек, принявших участие в эксперименте.

Удивительно, но результаты этого исследования показали, что собаки способны определить заболевание в 90% случаев. А пока, пожалуй, наиболее необычный эксперимент ставят новозеландские защитники животных, которые учат собак водить автомобиль!

Три пса по имени Портер, Монти и Джинни учатся управлять усовершенствованным MiniCooper, где педали газа и тормоза расположены на передней панели, чтобы собакам было удобно нажимать на них лапами.

После нескольких недель тренировок игривые щенки уже научились сидеть мордой к приборной панели и класть лапы на руль. «То ли еще будет!» — обещают любознательные ученые.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here