Что нельзя собакам миниатюрных и карликовых пород?

77
Что нельзя собакам миниатюрных пород

Крохотные, комнатные, декоративные, миниатюрные – так называют собак, чей рост в холке не превышает 30-35 см.

Дружелюбные и общительные, эти малыши могут сопровождать хозяина повсюду, сидя на руках или в специальной сумке. Но существует несколько правил, которые важно соблюдать, чтобы не причинить вреда этим хрупким питомцам.

Нельзя:

— воспринимать маленькую собаку как игрушку. Даже, несмотря на то, что в названии многих миниатюрных пород присутствует приставка «той» (от английского слова «игрушка»), нужно помнить, что у вас в руках живое существо, требующее заботы и бережного отношения. Особенно важно объяснить этот момент маленьким детям, чтобы те понимали: собаке нельзя причинять боль или беспокоить ее, когда она спит либо болеет.

что запрещается собакам миниатюрных пород

— кормить собаку с общего стола. Несмотря на то, что четвероногий малыш кажется трогательным и так и просится, чтобы его побаловали вкусным, еда, которую употребляете вы, не подходит вашему питомцу. Она слишком жирная и пряная для собачьей пищеварительной системы, а соль в блюде и вовсе может оказаться для песика смертельной. Поэтому избавьтесь от желания угощать четвероногого друга тем, что любите сами, и помните: несбалансированное питание может вызвать серьезные нарушения в организме у собаки.

— надолго оставлять питомца одного. Маленькие собаки острее других переносят отсутствие хозяина и не выносят одиночества, от тоски и скуки они могут начать вредничать и устроить в квартире беспорядок, по масштабам достойный крупного пса.

— оставлять собачку без присмотра на улице. Ни в коем случае не отпускайте своего песика с поводка на неогороженной территории или на улице с большим количеством людей, оживленным автомобильным движением, а также там, где он может встретить других животных. Даже добродушный сенбернар, просто желая поиграть с вашим любимцем, только своим весом может покалечить доверчивую кроху.

— носить миниатюрного друга в дамской сумочке. Опять же, даже очень модная и маленькая собака – это не аксессуар, чьим удобством и состоянием можно пренебречь в пользу собственного образа. Чтобы вашему любимцу было комфортно в пути, лучше приобрести специальную сумку-переноску для собак, а не вынуждать его ютиться среди косметичек, мобильных телефонов, записных книжек и острых ключей. Тем более, что выбор красивых переносок сейчас не меньший, чем в бутике дамских аксессуаров.

— бросать собаку даже с небольшой высоты или позволять ей спрыгивать с рук. Увы, у крохотных животных очень слабый опорно-двигательный аппарат: даже незначительное, на первый взгляд, падение может быть чревато серьезным переломом или другой тяжелой травмой. Поэтому, спуская малыша с рук, важно сначала поставить на землю его задние лапки, а затем аккуратно зафиксировать передние. А когда вы захотите его поднять, держать песика нужно крепко, но бережно – взяв одной рукой под грудь, а другой – вокруг шеи.

— все позволять. Важно приучить собаку к тому, чтобы она вела себя спокойно, когда ее берут на руки, и пресекать лай без причины. Зачастую за очаровательной миниатюрной внешностью может скрываться достаточно сложный характер, и отсутствие воспитания в данном случае чревато серьезными последствиями. Поэтому сразу обучите крохотного скандалиста базовым командам дрессировки. И пусть он не принесет вам тяжелые для его размера тапочки и не возьмет барьер через скамейку, зато он не сбежит, когда вы отвернетесь, и не начнет лаять, если вы зайдет с ним в магазин.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here