Как лечить бореллиоз или болезнь Лайма у собак?

479
Бореллиоз у собак

 

Боррелиоз или болезнь Лайма у собак — заболевание, которое переносят иксодовые и другие клещи.

Заражаются им собаки во время прогулок по лесу в умеренном климатическом поясе, где могут подцепить зараженного клеща. Чаще всего нападению клещей собаки подвергаются в весенне-осенний период.

Когда-то болезнь Лайма встречалась только в США и Канаде. Однако в последние годы стала активно распространяться в странах Европы и России. Причем ареал боррелиоза совпадает с ареалом клещевого энцефалита, это усиливает возможность заражения обеими инфекциями одновременно.

Это смертельно опасное заболевание, которое передается даже внутриутробно, следствием чего является гибель плода.

Симптомы бореллиоза у собак

Для протекания этой болезни характерно преобладание бессимптомной латентной формы. Как правило, клинические проявления отмечаются лишь у 5 – 20% заразившихся собак. В течение длительного времени, даже годами боррелии могут сохраняться в организме животного, обусловливая хроническое течение заболевания.

 

Основные симптомы при рецидиве острого заболевания:

  • лихорадка с высокой температурой,
  • изменение походки из-за мышечных болей,
  • хромота,
  • болезненность и опухание суставов,
  • мигрирующие артриты,
  • отечность лимфатических узлов.

Симптомы и лечение болезни лайма у собакПоначалу отекают те узлы, которые ближе всего находятся от места укуса клеща. Наиболее характерным признаком являются именно хромота и артриты. Заболевание обычно развивается приступами. Причем, приступы артритов могут возвращаться после лечения спустя месяцы, а то и годы. Через один или два месяца после появления первых симптомов поражение распространяется по органам, нарушая их функции.

На этой стадии болезни Лайма снижается тонус мускулатуры, прогрессируют мышечные боли, проявляются неврологические нарушения и снижение сердечной деятельности.

Лечение болезни Лайма

При возникновении таких симптомов необходимо срочно обратиться к ветеринару и пройти необходимые обследования: ПЦР, световую или электронную микроскопию, непрямую иммунофлюоресценцию. Болезнь в большинстве случаев лечится с помощью антибиотикотерапии, но довольно длительно – до месяца.

Эффективны цефалоспорины, амоксициллин, препараты пенициллинового ряда, тетрациклины. Также необходима патогенетическая терапия. Однако есть данные, что для лабрадоров и ретриверов лечение антибиотиками малоэффективно.

На фоне применения антибактериальных препаратов нередко наблюдается выраженное обострение симптомов болезни. Это обусловлено выходом эндотоксинов в кровь и массовой гибелью спирохет.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here