Собаки-космонавты — герои поневоле

413
Собаки-космонавты

 

За несколько лет перед полетом первого человека в космос там уже побывали наши четвероногие друзья. Именно о них, о собаках-космонавтах пойдет речь в этой статье. Во многих СМИ в последнее время активно обсуждаются полеты на Марс. Это еще не реальность, но уже обозримое будущее. По всему миру набирают добровольцев, которые согласятся приобрести «билет в один конец» и поучаствовать в колонизации красной планеты.

Чтобы побывать так далеко, человечество проделало невероятную работу. Ученые, инженеры, медики – сотни людей героически старались «приблизить» космос. Но по-настоящему героическую миссию получили животные.

Жесткий кастинг

Во второй полвине 20-го века две главные сверхдержавы – СССР и США – активно боролись за необозрымые космические просторы. Первый искусственный спутник, первое живое существо в космосе, первый орбитальный полет, первый человек в скафандре – список рубежей можно продолжать.

Тренировка собак-космонавтов

И на каждом был свой герой. Когда встал вопрос о запуске в космос живого существа, ученым потребовалось небольшое животное, которое бы спокойно переносило стрессы, доверяло человеку и легко обучалось. В СССР сделали ставку на собак, а в США – на обезьян.

Вторые оказались более беспокойными, поэтому их отправляли в полет под наркозом. Именно из-за большой дозы лекарства многие «космические» обезьянки погибали еще на земле. В СССР решили использовать псов, потому что их легче дрессировать и можно отправлять в космос без наркоза.

А это – залог получения более точной информации о состоянии «космонавта». Ведь основной целью запуска живых существ на орбиту было не испытание ракеты или космического корабля, а выяснение воздействия на организм перегрузок и невесомости.

Кстати, собак для программы выбирали породы «подмосковная дворовая».

Требования к собакам-космонавтам

Памятник собаке-космонавтуГлавный конструктор Королев рассудил, что дворняги лучше подойдут для полетов, чем их изнеженные, привередливые породистые собраться. Да и размеры собаки были ограничены – дворняжки не должны были быть выше 35 см и весить более 6 кг.

 

Кроме того, собак выбирали красивых и светлого окраса. Ведь им предстояло стать звездами, и они должны били хорошо смотреться на фотографиях. Так что кастинг на роль будущих космонавтов был строгий. Задолго до полетов выбранных псов тренировали.

Их учили выполнять команды, приучали носить датчики для измерений и находиться в небольших контейнерах (копиях тех, в которых престояло лететеь). К тому же, четвероногие астронавты должны были привыкнуть к «космической» моде – специальным комбинезонам и скафандрам – и особой пище.

Большие трагедии маленьких собак

К сожалению, не все собаки-космонавты вернулись на Землю. Животные гибли из-за отказа техники, аварий и конструкторских ошибок. Но каждая смерть четвероногого «космонавта» воспринималась всеми как личная трагедия. У каждого сотрудника космической базы был собственный любимец, которого баловали и часто забирали к себе домой.

Собак, которые благополучно вернулись на нашу планету, старались пристроить в хорошие руки и больше не отправлять в космос. Хотя были и исключения. Например, Отважная стала рекордсменом по полетам. За это и получила такую кличку. Но иногда мужественный «космонавт» с самого начала был обречен…

3 ноября 1957 года с Земли стартовал аппарат «Спутник -2» с собакой Лайкой на борту. Это был первый орбитальный полет живого существа в истории человечества. Технологии возвращения корабля с орбиты еще не существовало, но советское правительство требовало запуска. 5-7 часов после старта собака погибла.

Причиной смерти стала грубая конструкторская ошибка. Температура в кабине аппарата поднялась до 40 градусов, и пес не выдержал перегрева… Героической Лайке установлено несколько памятников – в России и на Крите. Также достаточно большое количество музыкантов и аниматоров используют образ Лайки как символ ушедшего на преднамеренную гибель человека.

Звездный час

Самыми известными собаками-космонавтами стали Белка и Стрелка. 19 августа 1960 года они успешно совершили суточный орбитальный полет. За это время они сделали 17 витков вокруг Земли, а затем благополучно приземлились. Белка и Стрелка сразу же стали звездами.

Их фотографировали, снимали для телевидения и даже привозили на детские праздники. Через 4 месяца после полета Стрелка принесла потомство. Одного из щенков даже подарили жене президента США Жаклин Кеннеди.

Человек давно полетел в космос и высадился на Луну, а скоро освоит и прежде недостижимый Марс. Полеты стали настолько привычными, что на МКС летают даже туристы. Но животные все равно поднимаются в космос. Правда теперь уже не вместо человека, а вместе с ним.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here