Симптомы и лечение флегмоны у собак

312
Флегмона у собак

 

Флегмона представляет собой острое гнойное воспаление, сопровождающееся некрозом рыхлой клетчатки.

Причиной для возникновения данного заболевания у собак является попадание в ткани гнойных и гнилостных микроорганизмов. Помимо этого флегмона может являться осложнением при гнойных воспалениях.

Виды заболевания

В зависимости от локализации она бывает:

  • подкожная,
  • межмышечная,
  • парахондральная,
  • а также подслизистая.

Симптомы флегмоны у собак

В процессе развития флегмоны у собак различают характерные клинические признаки. Так, в начальной стадии образуется припухлость в виде горячего воспалительного отека, который по консистенции плотный и болезненный.

Следует отметить, что кожа при этом напряжена, границы ее сглажены. При пальпации определяют, что температура участков, окружающих воспалительный отек,

 

Симптомы и лечение флегмоны у собак

 значительно повышена. У животного наблюдается резкое ухудшение общего состояния, отмечается угнетение, собака отказывается от еды.

Следует отметить, что температура тела животного значительно повышена, учащен пульс и, как правило, дыхание. В крови обнаруживают нарастающий лейкоцитоз, с повышением числа нейтрофилов. В дальнейшем припухлость становится резко ограниченной, появляются некротические очажки.

При этом увеличивается количество инфильтрата, наступает интоксикация организма. Для постановки диагноза проводят пункцию.

Лечение флегмоны у собак

  1. В начальных стадиях применяют спиртовые согревающие компрессы. В зоне припухлости проводят очищение тканей, после чего воспалительный участок смазывают ихтиолом.
  2. Внутримышечно назначают антибиотики, например фармазин, пенициллин, а также стрептомицин.
  3. Собаке в обязательном порядке предоставляют покой.
  4. На поздних стадиях флегмону вскрывают, рассекая при этом все некротические очаги и тем самым обеспечивая свободный сток инфильтрату.
  5. После этого раны промывают перекисью водорода, применяют мазь Вишневского.
  6. Помимо этого назначают антибиотики, а также кальций хлористый.
  7. Для снятия интоксикации внутривенно вводят раствор глюкозы.

Следует помнить, что лечение должно быть комплексным. Профилактикой флегмон у собак является соблюдение правил асептики и антисептики при проведении лечебных мероприятий, а также своевременная обработка ран.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here