Как воспитать злость и агрессивность у сторожевой собаки

1856
Как воспитать злость у собаки

 

Как развить злобу у будущей сторожевой собаки? Ответ специалиста – никак. Щенок охранной породы изначально несет в себе ген повышенной агрессивности к человеку.

Этим в разной мере обладают и доберманы, и немецкие овчарки, и московские сторожевые. Для справки – наибольшую степень агрессивности по отношению к человеку демонстрируют кавказские и среднеазиатские овчарки, ввиду рода профессии длиной в пару-тройку тысяч лет.

Почему нельзя воспитывать злость и агрессивность у щенка

Ребенок, даже четвероногий, до определенного момента своей жизни должен быть веселым, общительным, дружелюбным и ласковым ко всему миру. Это обязательное условие нормального развития психики животного. Пугливый или чрезмерно злобный щенок – брак разведения и сломанный характер, с которым впоследствии будут

Как сделать собаку злой

большие проблемы в содержании.

 

При переходе в стадию переярка (подростка) щенок приобретает настороженность, меньше доверяет незнакомым людям, уже не стремится заигрывать с посторонними. Здесь появляются первые признаки будущего охранного поведения: лай на проходящих мимо ограды людей, попытки охраны хозяев на прогулке.

Именно в этот период ранее абсолютно послушный и ласковый питомец может начать огрызаться на хозяев и демонстрировать различного рода неповиновение. Вспомните человеческих детей-подростков – это стадия утверждения характера, попытки перевернуть мир.

Без применения чрезмерной жесткости, но достаточно твердо хозяева должны объяснить собаке, что она занимает низшее положение в иерархии семьи. Дальше сделать подобное будет поздно. Дрессировке в данный период следует уделять повышенное внимание. Как только собака перестает видеть в каждом человеке потенциального друга – рекомендуется ограничивать тесный контакт переярка с чужими людьми.

Ваша собака должна любить членов вашей семьи, спокойно относиться к друзьям и знакомым, равнодушно реагировать на всех остальных – соседей и прохожих. Не позволяйте чужим гладить вашу собаку, не допускайте фамильярностей и самое главное – строго не рекомендуется допускать свободного контакта подрастающей (да и взрослой) сторожевой собаки с детьми, особенно чужими.

Свои – это одно. Семья для каждой охранной собаки – святыня неприкосновенности. Во всем остальном мире ваш пес с течением времени начнет видеть потенциальную или реальную угрозу, что в конечном итоге при попустительстве со стороны хозяев может закончиться трагедией.

Поспешное растравливание подрастающего щенка на предмет злобы приведет к самым негативным последствиям. Это может расшатать психику, лишить собаку доверия к хозяину. Если у вас щенок сторожевой породы и вы не позволяли, чтобы его с раннего детства могли тискать все знакомые, — он вырастет, не опозорив чести своего рода.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here