Симптомы и лечение болезни Ауески у собак

832
Болезнь Ауески у собак

 

Болезнь Ауески иногда называется ложным или псевдобешенством и является острым инфекционным заболеванием многих видов животных, домашних в том числе.

Особенно подвержены этому заболеванию собаки, а также свиньи, кошки и грызуны. Для человека данное заболевание практически не опасно. Протекает болезнь всегда остро, с характерным зудом в местах проникновения инфекции и ярко выраженными симптомами поражения центральной нервной системы.

Чаще всего заболевают молодые животные с ослабленным иммунитетом, у которых болезнь проявляется особенно резко и характеризуется лихорадкой, сильными спазмами, судорогами. Нередок и летальный исход.

Причины заболевания

Возбудителем болезни Ауески у собак является герпесвирус средних размеров Suid herpesvirus. Довольно значительная устойчивость данного вируса к различным химическим и физическим воздействиям облегчает его передачу через средства по уходу, подстилку, корма и тому подобное.

Причины болезни Ауески у собакВ природе основными носителями опасного вируса являются мелкие грызуны:

  • полевки,
  • мыши,
  • крысы и другие.

Именно они и являются основным источником заражения для собак и кошек, которые обладают довольно сильной восприимчивостью к этому заболеванию. Нередко заражение происходит при поедании сырого свиного мяса и субпродуктов. В большинстве случаев герпесвирус проникает в организм животного через слизистую оболочку ротовой полости или пищеварительный тракт, гораздо реже – через повреждения кожного покрова.

 

В окружающую среду скрытые носители и больные животные выделяют вирус вместе с носовой слизью, мочой и экскрементами, но в чистой слюне (в отличие от вируса бешенства) он отсутствует. Переболевшие животные в течение продолжительного времени могут оставаться скрытыми вирусоносителями.

Симптомы болезни Ауески у собак

Инкубационный период болезни Ауески недолог и длится, в среднем, от 2 до 5 дней, причем симптомы появляются внезапно.

  • Заболевшие животные без причины становятся нервными, пугливыми, беспокойными, наблюдаются нарушения сна, собака может отказываться от еды.
  • Дыхание затрудненное, учащенное.
  • Возможно небольшое повышение температуры тела.
  • С последующим появлением зуда беспокойство начинает усиливаться, животные без остановки лижут, царапают, трут, грызут и чешут губы, десны, морду и другие участки тела.
  • Когда беспокойство начинает усиливаться, животные принимаются бесцельно бегать, прыгать, кататься, грызть палки и предметы, могут наброситься на других животных, при этом не проявляя агрессивности к человеку.
  • Затем появляется сильная жажда, начинается обильное пенистое слюноотделение, пропадает голос, но отвисание нижней челюсти (как при бешенстве) отсутствует.
  • Приступы болезни сменяются периодами апатии, оцепенения, сонливости.

Симптомы и лечение Ауески у собак

Под конец заболевания при отсутствии лечения наблюдаются нетвердость походки, параличи у собаки, судороги и после этого животные часто погибают (иногда спустя всего пару суток). Как правило, диагноз основывается на характерных клинических симптомах заболевания – особенно показательным в данном случае является наличие сильного зуда у больных животных.

Также первым делом проводится дифференциация болезни Ауески от подозрения на бешенство. На данный момент доступна также лабораторная диагностика заболевания.

Лечение и профилактика болезни Ауески у собак

При групповом содержании первым делом необходимо изолировать больное животное от остальных и, не теряя времени, вызвать ветеринарного врача. Для профилактики болезни Ауески в помещениях, где хранятся корма и содержатся животные, необходимо периодически уничтожать грызунов. Нельзя допускать бесконтрольного скармливания животным сырых мясных продуктов, особенно свинины.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here