Как лечить остеопороз у собак?

160
Остеопороз у собак

Остеопороз собак — это разрежение костной ткани. Оно происходит вследствие преобладания процессов рассасывания в кости над процессами остеогенеза. Обычно заболевание отмечается у старых собак при нехватке кальция и фосфора в организме.

В такой ситуации организм начинает использовать минеральные вещества уже отложенные в костях. Так нарушается структура опорно-двигательного аппарата. В результате конечности собаки становятся особенно подвержены риску механических травм.

Собака, болеющая остеопорозом, может получить серьезное повреждение, перелом кости, даже в результате просто резкого движения. При этом заживляются переломы очень плохо. На почве остеопороза не редко у собаки развивается артрит и остеохондроз, и тогда питомец утрачивает способность активно существовать. Малоподвижный образ жизни ведет к быстрому старению.

Симптомы остеопороза у собак

Одним из заметных отличительных признаков нехватки в организме собаки необходимых веществ является извращение аппетита. Собаки вдруг начинает грызть деревянные предметы, мебель. Также у нее нарушается процесс пищеварения: поносы у собаки чередуются с запорами.

Симптомы и лечение остеопороза у собак

Позже становится заметна слабость конечностей, может появиться хромота, походка становится напряженной, болезненной. Животному явно трудно вставать. Еще через месяц начинают утолщаться суставы, при прощупывании конечностей отмечается их болезненность, кости искривляются и деформируются. 

Собака все больше лежит, редко вставая. Наиболее часто поражаются позвоночник или тазовые конечности. Рентген показывает истончение корковой зоны, слабую минерализацию скелета и наличие патологических переломов.

Лечение остеопороза у собак

При появлении самых первых признаков заболевания собаке необходимо давать витаминно-минеральные препараты, в которых содержится фосфор, кальций и витамин D. Также по этим компонентам следует сбалансировать рацион животного. Собаку стоит чаще выводить гулять на солнце, однако ограничить физические нагрузки: прыжки, хождение по лестницам.

Правильная пропорция в отношении кальция к фосфору должна составлять 1:1. Следует обратить внимание на то, что во многих продуктах гораздо больше фосфора, чем кальция. Например, в мясе фосфора больше в 20 раз. Поэтому опасна мясная диета.

В тоже время чрезмерное употребление кальция может плохо влиять на процесс созревания хряща, способствуя возникновению остеохондроза или цервикальной спондилопатии. Для снижения симптомов остеопороза используют комбинированные препараты кальция: кальциди, поливит Са.

Также интересны гомеопатические препараты (например, остеохель), которые при длительном применении мягко корректируют в костной ткани метаболические нарушения. В терапии остеопороза используется остеогенон, стимулирующий остеогенез.

Профилактика остеопороза В первую очередь необходимо соблюдать все правила кормления животного. Натуральное питание должно быть сбалансированным, с тщательно подобранными подкормками из витаминов (особенно Д) и минералов (фосфора и кальция).

При кормлении сухим кормом необходимо подобрать хороший сбалансированный рацион на каждый день, подходящий собаке по возрасту и весу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here