Симптомы и методы лечения ангины у собак

456
Ангина у собак

Ангина у собак — это заболевание, при котором возникает воспаление миндалин, глоточного кольца и небной занавески.

Причиной его часто становится переохлаждение при неправильном содержании собаки, поедание холодного корма, а также заражение от заболевшего животного, поскольку ангина очень заразное заболевание.

Симптомы ангины у собак

Животному явно трудно есть, оно осторожно и с большим трудом глотает. При глотании оно вытягивает шею, выплевывает пережеванный корм, собака может отказываться от еды. У собаки повышается температура тела, иногда очень сильно.

Одним из самых первых признаков ангины, еще когда собака нормально ест и чувствует себя довольно бодро, являются вспененные выделения из носа. Уже на этом этапе заболевания температура еще может быть нормальной, но ангину можно определить по тому, что в горле уже видно покраснение и отечность.

Также собака может постоянно делать попытки сглотнуть. При осмотре у собаки всегда небная занавеска покрасневшая, отечная. При прощупывании в области глотки

Симптомы и лечение ангины у собак

 заметна воспалительная отечность и болезненность глотки. Наблюдается увеличение подчелюстных лимфатических узлов, которые у гладкошерстных собак могут быть заметны снаружи невооруженным взглядом.

Лечение ангины у собак

Больное животное необходимо изолировать от других в отдельное теплое помещение. Его нужно обеспечить мягким теплым кормом (перетертый суп, жидкая каша, растворенный в бульоне сухой корм) или поить наваристым бульоном. Если собака не может глотать, ей назначают питательные клизмы.

Внутривенно и подкожно вводят раствор глюкозы, следят за тем, чтобы организм не был обезвожен. Из лекарств в лечении ангины применяют антибиотики для собак:

  • пенициллин,
  • стрептомицин,
  • энрофлоксацин,
  • амоксициллин,
  • ципролоксацин,
  • метронидазол и другие.

Также можно давать животному сульфадимезин, норсульфазол. Местно на область глотки ставят согревающие компрессы: спирт камфарный, ихтиоловый. Можно горло внутри 2-3 раза в день обрабатывать Люголью, так же часто брызгать Ингалипт.

Нередко ветеринары прописывают колоть Циклоферон. Сначала ежедневно в течение четырех дней, а потом через день еще три раза. Хорошие результаты дает аутогемотерапия. Если собака заболела в холодное время года, выгул нужно сильно ограничить и выгуливать лучше в одежде и с шарфиком на шее.

Профилактика заболевания сводится к недопущению простуды и избеганию заболевших животных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here