Симптомы и лечение бронхиальной астмы у собак

555
Бронхиальная астма у собак

 

Астма – весьма серьезное заболевание у собак, поражающее бронхи. Чаще всего оно становится следствием хронического бронхита.

Также бывает врожденной или приобретенной в следствие аллергических реакций. Страдать от астмы может собака в любом возрасте, хотя чаще всего она проявляется в среднем возрасте и у молодых питомцев. Если говорить о породной предрасположенности, то чаще всего астмой болеют пудели.

Большинство астматических атак в действие приводится природными аллергенами. Не исключено и влияние некачественной вакцины или экстрактов и красителей, которые содержатся в коммерческих продуктах питания для собак. Все это наносит иммунной системе животных вред и вызывает аллергические реакции.

Причины астмы у собак

Причин может быть много и их делят на несколько групп. К первой группе относятся неинфекционные аллергены, поступающие из корма, воздуха (пыльца), лекарств, насекомых. Инфекционные аллергены также провоцируют заболевание:

  • микроорганизмы,
  • вирусы,
  • микоплазмы,
  • бактерии,
  • грибы,
  • паразиты.

Приступ астмы могут вызвать неорганическая пыль, пары щелочей или кислот. А также колебания атмосферного давления, изменения влажности и температуры воздуха. Также приступ может начаться в результате нервных стрессовых ситуаций или интенсивной физической нагрузки.

Симптомы

При простых случаях у собаки возникает сухой кашель, иногда со свистом. Такой предвестник приступа может наступить за несколько часов, а то и дней. Помимо кашля

 

Симптомы и лечение бронхиальной астмы у собак

из носа собаки начинаются:

  • обильные водянистые выделения,
  • чихание,
  • собака трет зудящие глаза.

В сложных случаях, в разгар удушья, животное дышит с огромным трудом с судорожным движением в брюшной полости. Собака делает коротких судорожный вдох и медленный выдох. Хрипы в ее груди слышны на расстоянии. При этом десны окрашиваются синевой, что свидетельствует о катастрофической нехватке кислорода. В такой ситуации необходима срочная помощь ветеринара.

Лечение астмы у собак

Во многом успех лечения этого заболевания зависит от происхождения астмы. Если причины можно вычислить и удалить, то приступы прекращаются. Однако, это процесс не простой и не всегда удается идентифицировать все спусковые механизмы астмы и тем более, предотвратить их воздействие. В первую очередь лечение астмы заключается в использовании адреномиметических средств:

  • эфедрина,
  • солутана,
  • теофедрина.

Для лечения астмы у собак также используют такие препараты как бронходиляторы, антигистамины (димедрол, дипразин, интал, задитен, тавегил, супрастин) и кортикостероиды (кортизона ацетат, гидрокортизон, бекотид, бекломет, дексамета-зон). В качестве профилактики или дополнительной терапии против астмы у собак также используются

  1. гомеопатия,
  2. натуропатию,
  3. иглоукалывание.

Для оздоровления дыхательной системы могут использоваться комбинации трав и гомеопатических ингредиентов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here